Новая редакция кодекса о судоустройстве и статусе судей вступает в силу 24 января

Новая редакция кодекса о судоустройстве и статусе судей вступает в силу 24 января

Обновленный кодекс закрепляет прошедшие изменения в судебной системе. Новая редакция учитывает произошедшее объединение Верховного и Высшего хозяйственного судов, образование единого высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам - Верховного суда Беларуси.
Одно из нововведений в кодексе - более демократический порядок формирования корпуса народных заседателей. Подход отражается в подборе списка народных заседателей, в котором участвуют местные органы власти и органы прокуратуры и адвокатуры. Определены порядок привлечения народных заседателей к участию в рассмотрении дел в суде и прекращения их полномочий, а также гарантии, связанные с исполнением обязанностей народных заседателей.
Новая редакция кодекса - это комплексный нормативный правовой акт, который содержит обязательные требования к личности судьи, к образу его жизни и поведению, подходу к выполнению своих служебных обязанностей. С его принятием практически завершается законодательное оформление очередного этапа судебно-правовой реформы.
Редакция газеты «Гродненская правда»