Новогодняя забава взрывать петарды и запускать ракеты требует предельной осторожности

Новогодняя забава взрывать петарды и запускать ракеты требует предельной осторожности

Невеселый праздник
По информации заместителя начальника центра пропаганды областного управления МЧС Ивана Микьянца, в первые дни 2016 года неосторожное обращение с пиротехникой обернулось травмами для пяти жителей области, в том числе троих детей. Во дворе по улице Ольги Соломовой в Гродно петарда взорвалась в руках десятилетнего мальчика. С рваными ранами трех пальцев правой руки школьника госпитализировали в детскую областную больницу. А 28-летнему гродненцу часть пиротехнического изделия травмировала веко.
Термические ожоги глаз, рваные раны, ушибы, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга – это лишь часть печальных результатов неправильного обращения с пиротехникой.
Как рассказал государственный инспектор областного управления Госпромнадзора Александр Гончаров, в прошлую новогоднюю ночь по стране от небезопасных «игрушек» пострадали 27 человек. В больнице Жлобина умер 24-летний парень, которому неудачно сработавшая петарда нанесла серьезную травму. Инспектор подчеркивает, что все случаи произошли не во время массовых фейерверков, а при использовании бытовой пиротехники.
«Новогодние огни»
Гродненские спасатели помнят случаи, когда неправильное обращение с пиротехническими изделиями становилось причиной пожаров. Два года назад резонанс получила огненная ЧС в многоэтажке по улице Пестрака в областном центре. Ракета пробила двойное остекление окна в квартире на третьем этаже, где никого не было. Загорелись шторы и диван. Вернувшиеся из гостей хозяева застали дома обугленную мебель. Специалисты подчеркивают, использовать пиротехнику можно только при отсутствии ветра, на расстоянии не менее 50 метров от зданий и в 20 метрах от людей. Лучше всего делать это на пустыре. Ни в коем разе нельзя запускать петарды, ракеты и фейерверки с балкона, а уж тем более бросать пироизделия под ноги прохожим или устраивать пальбу под окнами домов. Это может быть расценено правоохранителями как мелкое хулиганство. Административный кодекс предусматривает за такое правонарушение штраф или арест.
Надо знать
Детям давать в руки опасные «игрушки» запрещено, говорят в один голос милиция, спасатели и медики. Попадись на глаза правоохранителей ребенок, взрывающий петарды, они имеют право привлечь родителей к административной ответственности по статье «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». В лучшем случае это выльется в предупреждение, в худшем – в немалый штраф.
Взрослым же при использовании пиротехники рекомендуется соблюдать элементарные правила безопасности:
♦ хранить пироизделия вдали от нагревательных приборов, газовых плит, огнеопасных жидкостей;
♦ не переносить в карманах и под одеждой;
♦ не хранить без упаковки;
♦ не оставлять на солнце;
♦ находясь вблизи или держа в руках пиротехнику, нельзя курить;
♦ если заряд не сработал, не подходите к изделию сразу, а лучше вовсе этого не делайте.
Проверьте документы
Одно из главных правил, говорят компетентные службы, приобретать петарды, ракеты и фейерверки в специализированных магазинах. При этом необходимо обратить внимание на наличие сертификата, срок годности товара, а также внимательно изучить инструкцию, которая должна быть на русском или белорусском языке. Не покупайте измятые, подмоченные изделия, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
С середины прошлого месяца спасатели области проводят рейды по пунктам продаж пиротехники. Проверяют наличие не только необходимой документации, но и несгораемых шкафов для хранения пиротехнических изделий. Не остается без внимания тот факт, сколько такого товара хранится в месте реализации. По правилам, его суммарный вес не должен превышать 50 килограммов.
Короткий разговор будет у милиции с теми, кто толкает такой товар из-под полы.
В тему
С понедельника стартовала акция «Безопасный Новый год». Спасатели области посетят учреждения, организации и предприятия, организуют встречи с детьми и взрослыми и еще раз напомнят о правилах безопасности во время зимних праздников и в холодную пору в целом. Заключительным этапом станут красочные мероприятия в местах массового пребывания людей с различными конкурсами и викторинами. Знатоков в вопросах безопасности ждут подарки.
Редакция газеты «Гродненская правда»