Новые локально-вычислительные сети введены в эксплуатацию в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица»

Новые локально-вычислительные сети введены в эксплуатацию в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица»

Развитие инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска, входящих в зону ответственности Гродненской региональной таможни, – процесс непрерывный. Постоянное увеличение грузопотока требует от пунктов пропуска модернизации на внешнем участке границы.

Масштабная реконструкция на одном из самых крупных в системе пункте пропуска «Брузги» началась несколько лет назад. Ряд мероприятий по обновлению и расширению объекта позволил значительно увеличить его пропускную способность и в первую очередь по грузовому направлению – с 700 до 1600 автомобилей в сутки. Насколько необходимой и своевременной оказалась проделанная работа, хорошо демонстрирует нынешняя ситуация. Даже в условиях непростой эпидобстановки в среднем в сутки пункт пропуска «Брузги» пересекают до 1000 грузовиков. В выходные дни их количество возрастает. Всего же за 24 часа здесь могут проехать порядка 6 000 транспортных средств.

IMG_9307.JPG

В этом году важным шагом в вопросе ускорения пересечения таможенной границы и укрепления безопасности при ее прохождении стала модернизация локально-вычислительных сетей сразу в двух пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица».

По словам Дениса Данилова, начальника таможенного поста «Брузги», строительно-монтажные работы по замене и установке локально-вычислительных сетей уже завершены и были выполнены в рамках проекта международной технической помощи «Улучшение операций управления границей в автодорожных пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица». Проект реализуется гродненской региональной таможней в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина на 2014–2020 годы. Общий финансовый вклад Европейского союза в проект составляет порядка 1 миллиона евро.

В ходе модернизации установлено новейшее серверное оборудование и сетевые хранилища, произведена укладка оптоволоконного кабеля, заменены компьютерная и оргтехника.

IMG_9298.JPG
Сегодня очередные нововведения, делающие пересечение границы более комфортным и безопасным, видны всем, – отметил Денис Данилов. – Обновление локально-вычислительных сетей в пунктах пропуска позволит усилить безопасность хранения и передачи информации таможенных систем и персональных данных лиц, пересекающих границу, также будет способствовать бесперебойной деятельности в пунктах пропуска даже, к примеру, в случае возникновения сбоев в сетях электроснабжения. Такое новшество, бесспорно, повысит эффективность управления процессом на границе.

IMG_9314.JPG

Модернизация в «Брузгах» – тот процесс, который никогда не останавливался. Как подчеркивают специалисты, важным моментом на пути к полномасштабной модернизации «Брузгов» в свое время стала установка дополнительного весоизмерительного оборудования, современной системы видеонаблюдения, автоматизированной системы распознавания и регистрации номерных знаков транспортных средств. Расширилось количество рабочих мест, в эксплуатацию ввели электронные информационные табло и современные модули, позволяющие водителям грузовых транспортных средств совершать большинство операций, не выходя из своего автомобиля. В арсенале сотрудников таможенного поста появились трехмерный томограф, анализаторы наркотических средств и взрывчатых веществ и многое другое.

IMG_9304.JPG

Расширению пропускных способностей пункта также способствовало применение стационарного инспекционно-досмотрового комплекса. Строительство такой «рентгенной» системы, предназначенной для сканирования транспортных средств, в ближайшее время начнется и в пункте пропуска «Берестовица».

Интенсивное развитие инфраструктуры пунктов пропуска позволило сократить время на прохождение таможенного контроля и в разы, что немаловажно, усилить безопасность на границе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»