Новые технологии, опыт ветеранов и борьба с контрабандой. Пограничная служба празднует 100-летний юбилей

Новые технологии, опыт ветеранов и борьба с контрабандой. Пограничная служба празднует 100-летний юбилей

В этом году органы пограничной службы Республики Беларусь отмечают вековой юбилей. В наши дни, как и сто лет назад, безопасность рубежей страны находится под их надежной защитой. Об этом рассказал начальник Гродненской пограничной группы Константин Молостов.

– Константин Геннадьевич, с какими результатами подходит к знаковой дате Гродненская пограничная группа?

– Основным итогом считаю успешное выполнение задач, поставленных перед личным составом Гродненской пограничной группы по надежной охране Государственной границы Республики Беларусь. Не случайно наша часть в системе территориальных органов пограничной службы Беларуси постоянно находится в лидерах.



Только в этом году наши сотрудники задержали около 30 нарушителей границы, выявили свыше 200 нарушителей пограничного режима и режима в пунктах пропуска. Пресечена 91 попытка незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей на общую сумму более 225 тысяч белорусских рублей. Неоднократно пресекался незаконный оборот оружия и боеприпасов. Хотелось бы отметить, что в успешном выполнении задач, поставленных перед частью, – заслуга каждого сотрудника.

На службе – новые технологии

– Как сегодня оснащена граница, какие технические средства и приборы используются в ее охране?

– Руководством страны и председателем Государственного пограничного комитета Республики Беларусь уделяется большое внимание техническому оснащению и совершенствованию инженерного оборудования государственной границы, введению принципиально новых технологий в ее охране. Уже успешно внедрены многие современные технические средства охраны границы: волоконно-оптические сигнализационные системы, интегрированные системы охраны и видеонаблюдения, быстро развертываемые сигнализационные комплексы, применение которых обеспечивает очень высокую вероятность обнаружения нарушителей государственной границы.

Что касается подразделений пограничного контроля, то все они оснащены современной системой видеонаблюдения, индивидуальными видеорегистраторами, средствами регулирования дорожного движения. В арсенале пограничных нарядов в пунктах пропуска –  металлодетекторы и мобильные видеоэндоскопы.



Надежные помощники

– В охране границы принимают активное участие и добровольные дружинники. Расскажите о помощи, которую они оказывают.

– Деятельность добровольных дружин очень важна для нас. С 2015 года на базе Гродненской пограничной группы ежегодно проводятся слеты членов дружин Щучинского, Гродненского, Берестовицкого и Свислочского районов. Они не только сообщают о нарушителях госграницы, но и принимают активное участие в их задержании. За последний год за активное участие в охране границы областной и районной властью, председателем Госпогранкомитета и командованием части поощрены более сотни дружинников. В ряды добровольных дружинников вступают в основном жители приграничных районов.

Преемственность поколений

– Гродненские пограничники с особым уважением относятся к ветеранам…

– Действительно, мы поддерживаем тесные связи с нашим старшим поколением и с особым уважением относимся к ветеранам-пограничникам. Стараемся встречаться чаще и не только по праздникам, оказываем помощь. На сегодняшний день наша ветеранская организация насчитывает около 500 человек. Из них пятеро – участники Великой Отечественной войны – полковники в отставке Григорий Исаакович Обелевский, Николай Павлович Кныш, подполковник в отставке Иван Александрович Невзоров, капитаны в отставке Виктор Павлович Никулин и Федор Владимирович Шленчак.

Порядка 60 членов ветеранской организации выполняли интернациональный долг в различных уголках планеты, в том числе в Афганистане, Вьетнаме, Иране, Пакистане и других государствах. Ветераны – частые гости в наших подразделениях. Ведь преемственность поколений – один из важнейших элементов патриотического воспитания молодежи, в том числе и наших военнослужащих.



Профессия – Родину защищать

– Что нужно молодому человеку, чтобы стать пограничником?


– В первую очередь – желание и крепкое здоровье. С 2015 года даже появилась возможность служить по контракту и без прохождения срочной военной службы. Окончив высшие или средние специальные учебные заведения, юноши призывного возраста, ранее не проходившие срочную службу, но желающие поступить на службу по контракту, проходят соответствующий профессиональный отбор, медицинскую комиссию. После с ними заключается контракт на два года.

Что касается подготовки офицерских кадров, то получить высшее образование первой ступени можно в Институте пограничной службы Республики Беларусь, на факультетах вузов других силовых структур и во всех учреждениях высшего образования Республики Беларусь, где есть военные кафедры, а также в некоторых военных учебных заведениях Российской Федерации.



Встречая юбилей

– В преддверии юбилейной даты в республике проходит цикл праздничных мероприятий. Проведена церемония гашения марки «100-летие органов пограничной службы Беларуси», вошла в обращение памятная монета, установлена юбилейная медаль. В Сморгони открыт памятный знак. Какие мероприятия пройдут в Гродно, и чем военнослужащие удивят гродненцев в воскресенье в парке Жилибера и в день празднования юбилея – 28 мая?

– Праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию пограничной службы Беларуси, в городе начнутся уже сегодня, 26 мая. В 13 часов на мемориальном ансамбле «Погибшим, но не побежденным воинам Белорусского пограничного округа» на улице Советских Пограничников пройдет торжественный митинг. В воскресенье, 27 мая, с 11 часов в городском парке имени Ж.Э. Жилибера начнутся праздничные мероприятия с демонстрацией вооружения, формы одежды и снаряжения. Можно будет отведать солдатской каши, рассмотреть уникальную коллекцию значков на пограничную тематику нашего сотрудника Андрея Гавранина. Будут выступать военный оркестр, творческие коллективы учреждений культуры и образования Гродно, специалисты Гродненской пограничной группы.

В День 100-летия погранслужбы, 28 мая, на мемориальном ансамбле пройдет торжественное построение личного состава Гродненской пограничной группы, возложение венков и цветов к мемориалу. На митинге в средней школе №3 г. Гродно имени героя-пограничника, Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Усова будет вручен штандарт – символическое знамя школы, которое обозначает преемственность поколений пограничников и пограничных традиций. А вечером в Гродненском драмтеатре состоится торжественное собрание и праздничный концерт.

– Что пожелаете пограничникам, ветеранам Гродненской пограничной группы накануне профессионального праздника?


– В этот юбилей от всего личного состава Гродненской пограничной группы и от себя лично поздравляю пограничников, ветеранов пограничной службы, жителей приграничья, личный состав взаимодействующих силовых структур, руководителей и работников предприятий области. Выражаю благодарность за совместную работу, направленную на выполнение задач по охране рубежей Республики Беларусь. Особую признательность выражаю семьям пограничников за вашу поддержку в условиях нелегкой службы. Желаю мирного неба над головой, счастья, здоровья и дальнейших успехов.