Новый вид мошенничества: в Google Play троян выманивает у пользователей деньги

Новый вид мошенничества: в Google Play троян выманивает у пользователей деньги

Чтобы использовать ее, нужно оформить платную подписку.

В Google Play обнаружено мошенническое приложение – под видом предоставления цифровой бонусной карты оно выманивает деньги у пользователей. Об этом сообщили в «Лаборатории Касперского», сообщает ont.by.

В частности, в феврале эксперты обнаружили в известном мессенджере фейковую рассылку, где предлагается принять участие в интересной акции, якобы от одной из крупнейших торговых сетей. 

В сообщении идет ссылка, ведущая на скачивание в Google Play фальшивой бонусной карты в виде приложения. Чтобы использовать ее, нужно оформить платную подписку.

Пресс-служба «Лаборатории Касперского»:

- В реальности приложение оказывалось почти пустым: при запуске пользователю показывалась картинка с логотипом магазина и предложением оформить карту, при нажатии запускался процесс покупки. У пользователя снимались деньги, но никакой бонусной карты он не получал.

Троян скрывался под видом свыше 20 разных программ и брендов. Сообщается, что в среднем плата за подписку, которую оформлял покупатель, составляла примерно 600 российских рублей (примерно 21 белорусский рубль). Только одно приложение, которое мимикрировало под популярную в России торговую сеть, установили больше 10 тысяч раз, то есть потенциальный ущерб одной лишь этой программы оценивается примерно в 6 миллионов российских рублей.

Пресс-служба «Лаборатории Касперского»:

- Зачастую из-за спешки или невнимательности люди не сразу понимают, что столкнулись с мошеннической рассылкой или приложением, и в итоге рискуют лишиться денег. Злоумышленники усыпляют бдительность пользователей не только с помощью логотипов и узнаваемых цветов брендов, но и накрученных оценок и комментариев. У найденных поддельных приложений были высокие оценки и много положительных откликов. Вероятнее всего, они были фейковыми, поскольку написаны по единому шаблону с отзывами не о самом приложении, а о магазине или бренде.

Эксперты «Лаборатории Касперского»  уже сообщили представителям компании Google о трояне.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»