Оборудование для машинного зала БелАЭС изготовили на "Атомэнергомаше"

ПАО "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш") изготовил и подготовил к отправке оборудование для Белорусской атомной электростанции. Такая информация размещена на сайте "Атомэнергомаша".

Завод завершил производство четырех комплектов сепараторов-пароперегревателей СПП-1200 для машинного зала энергоблока №2 Белорусской АЭС. Общий вес продукции составил около 900 т.

Сепараторы-пароперегреватели предназначены для осушки и перегрева влажного пара, поступающего после цилиндра высокого давления турбины. Они представляют собой вертикальные аппараты, состоящие из трех частей в одном корпусе. Система промежуточного перегрева пара входит в состав вспомогательных систем, которые обеспечивают работу турбоустановки. Срок службы оборудования - 50 лет.

Технический проект и рабочую конструкторскую документацию разработали специалисты Департамента оборудования атомного машиностроения ПАО "ЗиО-Подольск". Они также осуществляют сопровождение изготовления и шеф-монтаж.

Ранее "ЗиО-Подольск" изготовил и поставил четыре комплекта СПП-1200 для первого энергоблока Белорусской АЭС. Такие же аппараты завод изготовил для новых энергоблоков Нововоронежской АЭС (энергоблоки №6 и №7) и Ленинградской АЭС-2 (энергоблоки №1 и №2).

Предприятия АО "Атомэнергомаш" поставляют все ключевое оборудование для реакторного отделения и значительную часть оборудования машинного зала Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС строится по проекту АЭС-2006 с реакторами типа ВВЭР-1200. Стройплощадка находится в 18 км от Островца (Гродненская область). АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.
Редакция газеты «Гродненская правда»