«Обуть» машину по сезону. С 1 декабря за езду на летней резине будут штрафовать

«Обуть» машину по сезону. С 1 декабря за езду на летней резине будут штрафовать

В первый зимний месяц, когда водители еще не привыкли к внезапно изменившимся погодным условиям именно она среди основных причин ДТП.

Например, в прошлом году в Гродно на перекрестке занесло автомобиль Mercedes на «лысой» резине, в результате чего был сбит светофор. И таких случаев можно приводить еще очень много. Главное здесь не по сезону «обутый» автомобиль. Именно поэтому Госавтоинспекция еще раз напоминает, что с 1 декабря по 1 марта на легковых автомобилях и грузовиках должны быть установлены зимние шины на всех колесах. При этом рисунок протектора покрышки должен иметь высоту не менее 4 мм, а также маркировку в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками М+S, M&S, M.S., M S, All Seasons.

За резину не по сезону на первый раз грозит предупреждение или штраф в размере до одной базовой величины. За повторное нарушение в течение года  – штраф от 46 до 115 рублей. А если езда без зимних шин стала причиной аварии и в ней пострадал человек или имущество, то водитель будет наказан штрафом в размере от 69 до 690 рублей или может лишиться прав на срок до 2 лет, – подчеркнул старший инспектор УГАИ УВД Гродненского облисполкома Олег Дук.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Каждой машине – зимние шины. Общереспубликанский Единый день безопасности дорожного движения проводится 24 ноября

Не жди зимы. С 1 декабря все водители должны «переобуть» авто в зимнюю резину

Когда автомобилистам лучше менять зимнюю резину?

Редакция газеты «Гродненская правда»