Один в поле не воин. Как в Гродно Анонимные Наркоманы помогают друг другу победить зависимость

Один в поле не воин. Как в Гродно Анонимные Наркоманы помогают друг другу победить зависимость

Гродненское сообщество Анонимных Наркоманов образовалось в 2003 году. Все началось с шести человек в обычной квартире. Сегодня это одна из самых активных групп в стране с крепкими связями и традициями. Каждый четверг на собрание может прийти любой человек, не важно, есть ли у него проблемы с зависимостями. Это дает возможность познакомиться с сообществом и рассказать о нем тому, кто пока не нашел выхода из лабиринта зависимости.  Корреспондент «ГП» побывала на открытом собрании АН.

Они все хорошо друг друга знают. Приятельски здороваются, открывают сладости и ставят чайник. Главное условие присутствия на собрании сторонних людей – все, что было сказано АН во время обсуждения, должно остаться в этих стенах. У каждого мужчины и женщины здесь своя история. В чем-то они похожи, где-то кардинально различаются. Но все члены АН единогласны в одном – программа работает. И это действительно так. В людях, пришедших на собрание, сложно увидеть даже намек на тяжелое прошлое.

unnamed.jpg

В начале своей истории АН действовали в рамках сообщества Анонимных Алкоголиков, но в начале 50-х годов они сформировали собственное сообщество. Теперь АН действуют по всему миру. Их основная цель – рассказать и объяснить зависимым, что от наркотиков можно отказаться и жить без них полноценной жизнью. Их истории не просто подтверждают это, а учат на реальных примерах – победить можно, но не в одиночку.

– Те, кто состоит в сообществе, смогли отказаться от наркотиков и начать жить по-другому. Каждый бросил по своей причине. Я, например, просто устал от той жизни, что у меня была. Мне надоело употреблять. А вот мои знакомые из прошлого так и не слезли с наркотиков. Наш фундамент – взаимопомощь и поддержка. В группе мы находим понимание, так как зависимого может понять только такой же зависимый. У нас, как и у АА, есть наставничество. На каждом собрании мы спрашиваем, есть ли среди нас те, кто готов взять под свою опеку кого-либо. Мы рассказываем о себе, о своем опыте, чтобы помочь как можно большему числу людей. Делаем это и в различных организациях: ребцентрах, колониях, на химии. А по четвергам к нам может прийти кто угодно, – рассказал один из членов сообщества.

Ааа.jpg

Пару лет назад Анонимные Наркоманы стали посещать колонию в Волковыске. После того, как они провели там несколько презентаций, заключенные сформировали собственную группу. Гродненские АН несколько раз в месяц приезжают к ним. Такая деятельность дает положительные результаты, мотивирует. Заключенные начинают жить и думать по-другому, а некоторые после освобождения остаются в сообществе. На собрании был такой человек, он познакомился с АН, когда отбывал свой срок, ходил на группу в колонии.

Анонимные Наркоманы не оставляют в беде тех, кто нуждается в помощи и просит о ней. Это важный момент, так как насильно никто никому не помогает. Главный пропуск в сообщество – собственное желание бросить употреблять. Если освободившийся хочет, чтобы его встретили из колонии, АН ему помогут. Такая же практика работает и с теми, кто выписывается из ребцентра.

– Достаточно одного часа, чтобы обнулить все успехи, достигнутые во время реабилитации. После выписки выздоравливающему особенно нужна поддержка. Да и человеку, освободившемуся из тюрьмы тоже. АН не важно, какой вы национальности, вероисповедания, какая история за вашими плечами. Если вы хотите бросить, вам помогут.

Без названия.jpg

Гродненское сообщество – одно из старейших стране. За годы своей работы они помогли многим людям найти новый путь в жизни. Чистый от наркотиков.

Всю подробную информацию о сообществе и расписание собраний можно узнать на сайте организации: na-rb.by.

Редакция газеты «Гродненская правда»