Около 100 белорусских специалистов до конца года пройдут стажировку на Нововоронежской АЭС

Об этом сообщил заместитель главного инженера по подготовке персонала - начальник учебно-тренировочного центра БелАЭС Владимир Горин.

Основную подготовку белорусские атомщики проходят в собственном учебно-тренировочном центре с полномасштабным тренажером на территории БелАЭС. Здесь организована полноценная теоретическая и практическая подготовка с отработкой различных внештатных ситуаций на АЭС. Помимо этого, предусмотрены стажировки на действующих станциях. Белорусские специалисты посещают Нововоронеж для обмена опытом, поскольку в феврале нынешнего года на НВАЭС был сдан в промышленную эксплуатацию первый в мире энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" (по такому проекту строятся энергоблоки в Островце).

Российские специалисты также привлекаются в качестве инструкторов в учебно-тренировочный центр БелАЭС, параллельно ведется подготовка собственных специалистов.

Всего на атомной станции будет работать около 2,3 тыс. человек, из них 1 680 - эксплуатационный персонал. Среди уже подобранного персонала 70 человек имеют опыт работы на АЭС, они займут ключевые должности на станции.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.
Редакция газеты «Гродненская правда»