Опасная «незамерзайка». Специалистами Госстандарта в торговой сети выявлены опасные стеклоомывающие низкозамерзающие жидкости

 Опасная «незамерзайка». Специалистами Госстандарта в торговой сети выявлены опасные стеклоомывающие низкозамерзающие жидкости

Нередко в ходе испытаний выясняется, что некоторые из незамерзающих жидкостей не отвечают заявленным параметрам, а потому уже при слабом морозе превращаются в льдистую кашу, что чревато серьезными последствиями. Специалистами Госстандарта при проведении надзорных мероприятий выявлены опасные стеклоомывающие низкозамерзающие жидкости российского производства: «ICEDRIVE-30», «ArcticGleid-30», «CleanWay-30», «RedLine-30», «FrozOK»-30.

Как рассказала главный государственный инспектор отдела государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов областной инспекции Госстандарта Ольга Прокопчик, температура кристаллизации стеклоомывающих жидкостей составила от минус 11 до  минус 17,2  градуса, что не позволяет применять ее при температуре минус 30°С, указанной изготовителями в маркировке. В составе продукции установлен метиловый спирт, не заявленный производителями в маркировке. Его доля в отдельных случаях в сотни раз превышала допустимые нормы.

Следует отметить, что метиловый спирт токсичен и опасен как при приеме внутрь, так и при вдыхании, если превышена предельно допустимая концентрация паров спирта в воздухе.

wiper-2870283_1920.jpg

По результатам выявленных в продукции несоответствий Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Беларуси опасной стеклоомывающей жидкости. В случае выявления такой продукции потребитель может обратиться в областную инспекцию Госстандарта.