Опасный металл. В Гродненской области стартует месячник приема ртути

Опасный металл. В Гродненской области стартует месячник приема ртути

Со 2 по 30 ноября пройдет месячник приема ртути и ртутьсодержащих отходов у населения.

Неисправные ртутьсодержащие приборы, а также ртуть в жидком состоянии можно сдать в ближайшее подразделение МЧС. Кроме этого, все виды отработанных ртутьсодержащих ламп и отходов принимаются в пунктах сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов на базе организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Организации могут сделать это на платной основе, обратившись в филиалы «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» (контактный телефон 8 0152 73-87-67).

Гродненское ОУМЧС напоминает правила безопасности, если разбился ртутный градусник.

78d6d3c1976c5cc31da6c6f16edb694e.jpg

При разливе ртути необходимо:

1. Вывести из комнаты людей и домашних животных.

2. Открыть окна в помещении с разлитой ртутью для проветривания. Закрыть двери и форточки в остальных комнатах.

3. Подготовить банку с герметичной крышкой для сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов. При этом защитить руки с помощью резиновых перчаток.

4. Тщательно собрать все шарики ртути и фрагменты ртутьсодержащего прибора. Уборка помещения начинается от входа и стен к центру разлива. Крупные капли ртути собираются с помощью листа бумаги, кисточки либо резиновой груши. Мелкие капли собираются скотчем, медной проволокой. Нельзя использовать пылесос.

5. Обильно нанести на место разлива ртути мыльно-содовый раствор: 40 граммов мыла и 50 граммов пищевой соды на 1 литр воды. Выждать в течение 2-6 часов. Тщательно вымыть обработанную поверхность.

6. Осуществлять регулярные проветривания помещения в течение трех суток (не менее 30 минут 3-4 раза в сутки).

7. В случае попадания ртути на ковер собирать с него видимые капли ртути, выбить на улице и проветрить на воздухе в течение 2-3 дней.

8. В случае необходимости провести замеры концентрации паров ртути в помещении, обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.

Если ртути разлилось много и собрать ее не удается, следует обратиться по телефонам 101 или 112.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»