Основная причина – неосторожность при курении. Сколько пожаров с начала года произошло в Гродно?

Основная причина – неосторожность при курении. Сколько пожаров с начала года произошло в Гродно?

Как показывает статистика, преобладающей причиной гибели от пожаров в жилищном фонде становится незнание либо пренебрежение мерами безопасности. Люди редко задумываются над тем, что их действия могут привести к серьезным последствиям, что они рискуют своей жизнью и жизнями своих близких. 

Как сообщили в городском отделе по чрезвычайным ситуациям, в Гродно с начала года произошло 10 пожаров. Гибели людей на них не допущено. За аналогичный период 2019 года в городе зафиксировано 15 пожаров, один человек погиб. В области с начала года произошло 104 пожара, в которых погибли 15 человек.

Одна из самых распространенных причин возникновения возгорания – неосторожность при курении. Из 87 пожаров, зафиксированных в минувшем году в областном центре, 19 произошло по причине неосторожного обращения с огнем при курении, 11 из них – по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения. В них погибли 2 человека, еще несколько пострадавших получили серьезные травмы и ожоги.

В октябре минувшего года произошел пожар в одной из квартир четырехквартирного жилого дома в Гродно по улице Дзержинского.  В результате пожара погиб нигде не работавший 43-летний хозяин жилища. Работники МЧС спасли находившегося у него в гостях мужчину. Его госпитализировали с отравлением продуктами горения. Причиной возникновения пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

Как правило, курильщик не задумывается о последствиях не затушенной сигареты или спички, выброшенных с балкона. Между тем спасатели нередко выезжают на вызовы по тушению огня на балконах, в квартирах именно по этой причине. Если вы курите – для окурков используйте пепельницы, желательно с небольшим количеством воды, и ни в коем случае не выбрасывайте их в окно. Если ваши соседи курят, пренебрегая мерами предосторожности, обезопасьте себя сами. Не храните на балконе старые вещи, уходя из дома, проверяйте – плотно ли закрыты окна, балконные двери.

Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:

- убедите его, что лучше курить  на улице;
- следите за тем, чтобы он  ни в коем случае не курил в постели;
- не позволяйте курить в присутствии детей.
- установите во всех комнатах АПИ.