ОСВОД предупреждает об опасностях перволедья

ОСВОД предупреждает об опасностях перволедья

Первый лед таит в себе опасности, чреватые самыми печальными последствиями для рыболовов. Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки размещена на сайте Белорусского общества охотников и рыболовов. ♦  Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Надежный лед – прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Белого цвета лед вдвое слабее прозрачного.
♦  Сначала следует выходить на лед в неглубоких местах. Впереди должен идти самый опытный и легкий рыболов, остальные двигаются по его следам.
♦  Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, впадения в водоемы ручьев.
♦  Необходимо также помнить, что первый лед часто очень скользкий. Это чревато падениями и как следствие травмами различной тяжести. Если все же обувь скользит, то надо передвигаться мелкими шагами, по возможности не отрывая ног от поверхности льда.
♦  При рыбной ловле со льда не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду. Нельзя скапливаться на льду большими группами.
♦  Отправляясь на зимнюю рыбалку, следует взять с собой простейшие спасательные средства (веревку 15–20 м длиной с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 г на другом, спасательный жилет или нагрудник). Хороша самодельная «спасалка» – два шила, связанных веревкой. Последняя пропускается через рукава, и шилья болтаются, как варежки у детей. Можно использовать два больших гвоздя, ножи или что-либо подобное. Важно, чтобы «спасалки» в нужный момент оказались под руками.
♦  Особенно недопустимы игры детей на неокрепшем льду.
Редакция газеты «Гродненская правда»