ОСВОД: с начала года в Гродненской области утонули четыре человека. Как не стать жертвой воды?

ОСВОД: с начала года в Гродненской области утонули четыре человека. Как не стать жертвой воды?

Трое из них погибли во время подледного лова рыбы. Трагедии произошли в Островецком и Лидском районах, а также в областном центре.

Нынешняя зима побила все температурные рекорды и сильнее остальных расстроились рыбаки. Отсутствие снега и сильных морозов, несвойственное нашему климату, полностью разочаровало любителей подледной рыбной ловли. Но попытки вернуться к своему зимнему хобби жители региона все же предпринимали, как только столбик термометра опускался ночью хоть на несколько градусов ниже нуля.

На минувшей неделе у деревни Пашкуны Островецкого района погибли двое рыбаков. Они передвигались по тонкому льду на поверхности болота, но в какой-то момент один из них оступился и упал в воду. Второй мужчина попытался спасти товарища и сам провалился под лед. Тела погибших водолазы обнаружили спустя сутки.

0ed80910c2320d85b389d4228f86b08e.jpg

Всего 15 минут в холодной воде достаточно человеку для того, чтобы получить серьезное переохлаждение и холодовой шок. Если не выбраться из полыньи раньше этого срока, смерть наступит мгновенно. Однако многие любители подледной рыбалки по-прежнему не видят в этом большую угрозу. Едва морозу удалось сковать льдом поверхность речки или озера, они спешат к водоему со всеми снастями.

Безопасным в МЧС и ОСВОД называют лед толщиной более 7 сантиметров, зеленого или зелено-голубоватого цвета. Для его образования необходима не одна морозная ночь. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре с 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, его прочность снижается на 25%.

1375784.jpg

Между тем гидрологи и работники ОСВОДа проводят регулярные замеры толщины льда и определяют, насколько безопасно выходить на тот или иной водоем. На сегодняшний день безопасного ледяног покрытия нет ни на одном водоеме в области.

– В этом году зима очень теплая, поэтому мы акцентируем внимание жителей региона на профилактике: регулярно проводим рейды совместно с УВД, выставляем выдвижные посты на спасательных станциях. В каждом районе проводим профилактические беседы с населением по поводу безопасного поведения на воде, – рассказал начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД Юрий Костевич. – В дни, когда лед на водоемах был, патрулировали береговую линию. За нарушение Правил охраны жизни людей на водах с начала этого года мы предупредили 232 человека, из них 36 детей.

Как вести себя на льду?

Прежде чем двигаться, убедитесь в прочности льда пешней или колом, ни в коем случае – ногой. Если в месте удара лед пробивается и на нем появляется вода, возвращайтесь к берегу. Первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда.

winter-2647266_960_720.jpg

Обходите опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выходы грунтовых вод и родников, точки сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда.

Не пробивайте много лунок рядом, не прыгайте и не бегайте по льду, не собирайтесь большими группами. При переходе группой по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

Правильно экипируйтесь к зимней рыбалке: возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться.

Как спастись, если упал под воду?

- не поддавайтесь панике;

- не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;

- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

- находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75%, приходится на ее долю;

- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.