ОСВОД: толщина льда – не гарантия безопасности

ОСВОД: толщина льда  – не гарантия безопасности

Начало марта хоть и не радует солнцем, но плюсовая температура уже преобладает. Все зимние забавы отошли в сторону, кроме рыбалки на льду. В связи с этим начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Юрий Костевич объясняет, чем опасен лед в это время года. 

Если посмотреть последнюю сводку, можно увидеть, что толщина льда на многих водоемах гродненского региона еще  позволяет выходить на него. И все-таки риск велик.

– Пока мы не можем запретить выходить рыбакам на лед, потому что в правилах четко прописано, при  какой толщине это можно делать, а она позволительная. Но погодные условия повлияли на структуру льда. Он стал более рыхлым, на его поверхности скапливается вода. Идет активное таяние, покрытие во многих местах с пробоинами, – подчеркнул Юрий Костевич.

c42ebc5fd4d1d2309778045c24ca5967.jpg

На реках лед сошел еще в конце февраля, начинает таять толща и  на озерах. Ледового покрытия уже нет на Юбилейном в Гродно и  на Городском озерах в Слониме. Рыхлый лед на озере Кань в Озерах. 

led-2.jpg

На остальных водоемах толщина льда колеблется от 10 до 19 сантиметров и характеризуется он как прочный. Но каждому, кто выходит на лед, стоит внимательно осмотреть место,  куда ступает. Теперь толщина льда не всегда гарантия безопасности.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ