ОСВОД во время крещенских купаний будет дежурить в усиленном режиме

ОСВОД во время крещенских купаний будет дежурить в усиленном режиме

Сотрудники ОСВОДа будут дежурить в местах проведения традиционных крещенских купаний и должны обеспечить безопасность в полном объеме. Об этом сегодня заявил журналистам председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач.
"Окунуться в прорубь можно будет в районе спасательных станций. Все службы к проведению крещенских купаний готовы, и мы постараемся обеспечить безопасность при проведении праздничных мероприятий. Дежурство спасателей организовано в усиленном режиме. Для охраны правопорядка привлечены разные службы, в том числе милиция, МЧС и медицинские работники. Мы готовы к приему людей, а соответствующие места уже оборудованы. Ежегодно условия улучшаются. Например, при подготовке мест для купания устанавливаются водоотбойные щиты, сетки и другие приспособления, чтобы исключить заплыв купающихся в подледное пространство. Также будут патрулироваться водоемы на случай, если кто-то решит окунуться в "несанкционированной проруби", - сказал Федор Клюкач.
При посещении мест окунания нужно соблюдать дисциплину и быть бдительными, чтобы избежать чрезвычайных происшествий. "Окунаться в прорубь нужно очень осторожно. Находиться в воде неподготовленным или новичкам стоит недлительное время - всего несколько секунд. После нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую теплую одежду. Перед погружением нельзя употреблять спиртное", - добавил он.
Специалисты Минздрава также дали рекомендации желающим окунуться в крещенскую прорубь. "Не следует путать окунание в купели с моржеванием или закаливанием. Если вы решили сделать это первый раз, то готовиться следует заранее, при этом заниматься системно. Не советую окунаться в прорубь людям, имеющим тяжелые хронические заболевания, и тем, кто страдает от воспалительных процессов или сердечно-сосудистых заболеваний. Не следует заставлять окунаться детей, это решение должны принимать они сами. К слову, у детей и стариков обморожение и переохлаждение происходит очень быстро, они не успеют этого заметить, а последствия могут быть самые серьезные", - предупредила главный специалист отдела первичной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Савко.
Редакция газеты «Гродненская правда»