От кладки печей до огнезащиты объектов Белорусской АЭС. Как областной комбинат противопожарных работ восстанавливает дымоходы и замещает импорт современными технологиями

От кладки печей до огнезащиты объектов Белорусской АЭС. Как областной комбинат противопожарных работ восстанавливает дымоходы и замещает импорт современными технологиями

Печника вызывали?

История гродненской областной структуры Белорусского добровольного пожарного общества имеет вековые традиции, а печные и трубочистные работы уходят в XIX век, начиная с 29 мая 1898 года.

– В 1992 году, когда  пришла  работать на Лидский производственный участок, там были три полноценные бригады печников, как и на других участках в регионах, – вспоминает директор областного комбината противопожарных работ Белорусского добровольного пожарного общества Елена Жамойтина. – Проводилась кладка до ста печей в год и около 1000 печей обслуживали малым и средним ремонтом. Чтобы получить профессию печника и соответствующую запись в трудовой книге, нужно было отработать помощником у опытного печника, сдать квалификационный экзамен.

DPP_46092.JPG

И сегодня профессия печника востребована. Областной комбинат противопожарных работ уже более 65 лет функционирует на рынке товаров и услуг. Основное  направление деятельности – обеспечение пожарной безопасности на предприятиях и в организациях, жилом секторе. Комбинат выполняет важную социальную задачу – проводит противопожарные работы среди категории населения, которая находится под защитой государства. Это ветераны Великой Отечественной войны, одиноко проживающие и престарелые люди, которым ежегодно нужно обследовать и отремонтировать печи, электропроводку, установить автономные пожарные извещатели. Только в первом полугодии 2020 года производственными участками предприятия в области установлено около 1 тысячи АПИ, отремонтировано 155 печей, в 63 частных жилых домах заменена электропроводка.

7eb5aaa87743dc407487269df9e082c2.jpg

На больших и малых объектах

Право выполнять огнезащиту на объектах строящейся Белорусской АЭС предприятие получило в первые годы возведения станции. Там заняты несколько участков комбината и работа проводится на высоком профессиональном уровне.

yytre.jpg

Кроме этого, специалисты предприятия трудятся на возведении торгово-развлекательного центра TRINITY в Гродно, выполняют работы на социальных объектах Гродненщины. Последний из них – многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс в Новогрудке.

bf1da1c0cdb9b0f4bc94d9e080a95e00.jpeg

По технологии FITFIRE

В конце прошлого года в Гродно испытали уникальную установку по восстановлению дымоходов и вентиляционных каналов. В жилом фонде областного центра более шести тысяч квартир, где используются водогрейные колонки. Как правило, это дома, построенные более полувека назад. Основная часть такого жилья расположена в Октябрьском районе. С годами вентиляционные каналы и дымоходы  стали приходить в негодность из-за потери  герметичности. Это серьезная угроза безопасности жильцов, что и подтвердило несколько случаев отравления угарным газом. Областной комбинат противопожарных работ приобрел в Италии оборудование для установки в просвет дымохода  термоотверждающихся  вкладышей  по технологии FITFIRE.

IMG_4816.JPG

– Суть ее в том, что первым делом проводится видеосъемка дымохода. Это позволяет собрать  информацию о его состоянии, – пояснила  Елена Жамойтина. – Затем полимерный вкладыш устанавливается внутрь  дымохода и накачивается воздухом и паром. Под давлением он принимает форму  дымохода и затвердевает, создавая внутри его новый слой,  он футерует каждый сантиметр поверхности и удаляет  трещины. Гарантия  службы восстановленного дымохода – 50 лет.

IMG_4786.JPG

Испытание установки проводилось в жилом доме по улице Дарвина, построенном 60 лет назад. На презентацию были приглашены представители предприятий жилищно-коммунального хозяйства, проектных институтов. Сейчас поступают заказы от жилищно-коммунальных служб на выполнение таких работ.

По программе импортозамещения

Многие годы для противопожарных работ закупались за границей составы для обработки древесины и металлоконструкций от огня, в основном в России. Это было дорого и накладно. Поэтому на комбинате сами решили наладить их выпуск.

Первые опыты относятся к 2002 году, когда на щучинском участке областного комбината противопожарных работ запустили в производство два состава для обработки древесины от огня. Позже был выбран оптимальный вариант.

Чтобы улучшить качество биозащитной смеси, директор комбината Елена Жамойтина обратилась за помощью к ученым БНТУ. Их рекомендации были заложены в новую технологию, эффект превзошел все ожидания. Огнебиозащитный состав сделал древесину не только трудногорючей и трудновоспламеняемой, но и эффективной при обработке. Сейчас уже россияне едут в Гродно за приобретением такой обработки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»