«От совести не скрыться!». Под таким девизом сегодня в республике проводится единый день безопасности дорожного движения

  «От совести не скрыться!». Под  таким девизом сегодня в республике проводится единый день безопасности дорожного движения

Он  направлен на профилактику оставления мест ДТП их участниками.

В Госавтоинспекции рассказали, что число аварий с тяжелыми последствиями, когда водители скрываются, на Гродненщине сокращается. 

- Если в 2016-м их совершено 19, в позапрошлом году – 14, то в прошлом – 7. Причем все эти происшествия сотрудниками ГАИ и других служб были раскрыты, а виновники понесли заслуженное наказание. Эта проблема наиболее актуальна для Гродно, где в 2017 и 2018 годах совершено по 6 таких аварий, - сообщили организаторы акции.

Кроме того, сотрудники  ГАИ сделали акцент на том, что зачастую водители покидают места ДТП  в темное время суток  на неосвещенных участках улиц и дорог.  Вместе с тем,  как только это случается, участник ДТП автоматически превращается в преступника. Статьей 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что оставление в опасности влечет наказание в виде ареста до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

Кроме того, в ГАИ дополнили, что скрытие от ДТП без травмированных, когда причинен  только материальный ущерб, также имеет свои последствия.  Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, водитель, оставивший место дорожно-транспортного происшествия, будет привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 18.17,  за этим последует штраф в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами до двух лет. В случае, когда виновником аварии становится пешеход, который покидает место ДТП, на него налагается штраф от пяти до двадцати базовых величин.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ