От возможных неприятностей на дороге в темное время суток пешехода защитит фликер

От возможных неприятностей на дороге в темное время суток пешехода защитит фликер

С наступлением осени и сокращением светового дня становится более актуальной проблема гибели пеших участников дорожного движения

Госавтоинспекция Гродненщины призывает пешеходов обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток.
С наступлением осени и сокращением светового дня становится более актуальной проблема гибели пеших участников дорожного движения, передвигающихся в темноте без фликеров. В прошлом году на дорогах области погибли 13 человек, в этом – 8. Ежедневно из-за отсутствия фликера привлекаются к ответственности около 30 пешеходов, – отмечает Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненской области.
Всего же в этом году на дорогах области совершено 50 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, более 30 процентов наездов произошло в темное время суток. Причиной этого является пренебрежение элементарными требованиями безопасности, например, переход дороги в непредназначенном для этого месте, нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии, а также отказ от использования в темное время суток световозвращающих элементов.
Госавтоинспекция также рекомендует велосипедистам использовать фликер и жилеты повышенной видимости и напоминает, что велосипед должен быть оборудован световозвращателями.
В ГАИ подчеркивают, что светоотражатели должны крепиться на одежду таким образом, чтобы водитель мог их заметить. Инспекторы опровергают распространенное заблуждение, что световозвращатели нужно носить только в сельской местности и на неосвещенных фонарями дорогах. Фликеры нужно использовать и в городе, если пешеход в темное время суток передвигается по краю проезжей части, при этом не имеет значения, есть на улице фонарное освещение или нет.
Кроме того, Госавтоинспекция призывает водителей быть более внимательными вблизи населенных пунктов и в местах, где велика вероятность появления пешеходов на дорогах.
Редакция газеты «Гродненская правда»