Отчет о партнерской проверке стресс-тестов БелАЭС будет опубликован в июле

Завершился визит в Беларусь уполномоченных европейских экспертов в рамках партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС. Итоговая версия отчета о партнерской проверке будет опубликована в открытом доступе в июле 2018 года, сообщили в пресс-службе МЧС Беларуси.

Уполномоченные европейские эксперты работали в Беларуси в рамках партнерской проверки национального доклада о стресс-тестах БелАЭС с 12 по 16 марта. 17 экспертов из 15 стран во главе с представителем Офиса по ядерному регулированию Великобритании Марком Фоем уточнили и обсудили с белорусскими и российскими специалистами представленную в национальном докладе информацию, посетили площадку строительства Белорусской АЭС в Островце, подготовили предварительную версию отчета о партнерской проверке.

Визит в Беларусь европейских экспертов - один из этапов рассмотрения результатов стресс-тестов БелАЭС во время партнерской проверки, которая проводится в соответствии с добровольно принятыми Беларусью обязательствами и по согласованному с Европейской комиссией алгоритму.

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская подчеркнула, что Беларусь с точки зрения развития ядерной энергетической программы остается в статусе страны-новичка, и в этой связи проведение процедуры стресс-тестов является не только надежным инструментом проверки и подтверждения безопасности АЭС, но и точкой роста в отношении развития технических компетенций всех заинтересованных. Выводы по итогам партнерской проверки принесут практическую пользу для разработки и последующей реализации мероприятий по совершенствованию безопасности и возможностей Белорусской АЭС противостоять экстремальным внешним природным воздействиям. Ольга Луговская высказала слова благодарности всем экспертам за большую работу, выполнить которую было непросто с учетом объема информации и сжатых сроков для ее анализа.

22_compressed.jpg

Руководитель группы экспертов Марк Фой отметил, что белорусская сторона быстро и детально подготовила и до визита прислала ответы на большое количество вопросов экспертов (465) в сопровождении дополнительных материалов, проявила открытость и прозрачность при взаимодействии с группами экспертов во время визита, это был ценный обмен информацией и хорошо организованный визит, включая посещение площадки строительства Белорусской АЭС.

Редакция газеты «Гродненская правда»