Отслужил как надо и вернулся. Бывший военнослужащий войсковой части 51171 - о значимости армейской службы

Отслужил как надо и вернулся. Бывший военнослужащий войсковой части 51171 - о значимости армейской службы

Прошло два месяца, как я уволился из войсковой части 51171, а в памяти все равно прокручиваются воспоминания, как впервые примерял военную форму, стрелял из автомата, принимал присягу, ходил в первое увольнение.

Служить или не служить, осуществляя поиски лазеек в законодательстве и своем здоровье – такого вопроса у меня даже не возникало. Уверен, что каждый уважающий себя парень испытывает к этому и конституционному, и по-настоящему мужскому долгу такие же чувства, как и я. Есть слово «надо», вот и все. Повестку из военного комиссариата ждал и готовился к службе и физически, и морально. В военном комиссариате было все конкретно и понятно, никакого сюсюканья. Определили команду, дату и время прибытия на сборный пункт, и вперед. Накануне отправки нас в войска получил напутствие от ветерана Великой Отечественной войны, а военный комиссар отметил: «Будет нелегко, но будьте мужиками и помогайте друг другу. Служите честно и старайтесь, чтобы ваши поступки только радовали родителей». Все четко, по-военному, оттого и запоминается надолго.

Время службы пролетело быстро. Были и некоторые трудности в первые дни службы, нелегко давалось обучение на электрика-дизелиста в 72-м объединенном учебном центре, но ни там, ни в 557-й инженерной бригаде, где после учебки проходил службу, дедовщины, о которой на гражданке любят посудачить многие, не было. Да, случались отдельные конфликты, но в каком мужском коллективе, где люди разного возраста и с разными характерами, их можно исключить.

DSC_1019.JPG

Сразу по прибытии из учебного центра был назначен на должность командира отделения. Теперь хорошо понимаю, какая это нагрузка. Знаю, как нелегко младшему командиру отвечать за выполнение поставленных задач и за жизни, здоровье, обеспечение своих подчиненных. Горжусь, что удалось отслужить без травм и конфликтов в моем отделении. Полтора года в армии пролетели как один день. С благодарностью вспоминаю командира бригады полковника Павла Владимировича Михайлова, комбата майора Руслана Михайловича Гирилюка, старшего лейтенанта Алексея Александровича Алексеева. Многому научила меня армейская служба, прежде всего быть внимательным к людям, подчиненным, отвечать за свои поступки, ценить родных и дружбу. В армии все на виду. Кто ты и что из себя представляешь – сразу видно. Здесь понимаешь, что без дружбы и взаимопомощи не выполнишь никакую задачу, что авторитет и доверие не приходят сами по себе – их надо заслужить.

Сейчас, уже на гражданке, с удивлением читаю некоторые рассуждения о воинской службе в социальных сетях разного рода «знатоков». Большинство из них явно никогда не нюхало пороха. Знаю одно: воинская служба нужна, она делает из нас, безусых, бесшабашных юнцов мужчин, которым небезразличны такие понятия, как Родина, родной дом, семья. За это я благодарен Вооруженным Силам и своим командирам. Надеюсь, и сегодняшние призывники правильно расставят приоритеты в своей жизни.

Редакция газеты «Гродненская правда»