Отслужившим в армии планируют предоставить дополнительные льготы

Отслужившим в армии планируют предоставить дополнительные льготы

Военнослужащим и прошедшим срочную службу планируют предоставить дополнительные льготы. Об этом сообщил сегодня министр обороны Беларуси Виктор Хренин на семинаре для руководителей СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дальнейшую реализацию мер по повышению в обществе престижа военной службы мы планируем осуществить с акцентом на предоставление военнослужащим и гражданам, прошедшим срочную службу, социально-значимых гарантий и льгот в сфере образования, жилищного и медицинского обслуживания", - сказал Виктор Хренин.

Он обратил внимание на реализацию ряда предложений Минобороны, касающихся повышения мотивации для прохождения срочной службы. Например, с этого года молодые люди после армии в течение трех месяцев могут вернуться на работу к тому же нанимателю, вне зависимости от формы собственности. Ранее такое право распространялось только на работников госпредприятий. Кроме того, введено основание для увольнения сотрудника в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту. Прошедшие срочную службу получили возможность засчитать этот период в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию.

Молодые люди на льготных условиях смогут продолжить образование после армии. Призывники получили дополнительные привилегии для подготовки к поступлению в учебные заведения. Бывшие солдаты имеют первоочередное право на получение места в студенческом общежитии. На распределении им предоставляется преимущество выбора работы по специальности.

Центр тактической медицины планируется создать в БГМУ

В Белорусском государственном медицинском университете планируется создать центр тактической медицины. Об этом сообщил сегодня министр обороны Виктор Хренин на семинаре для руководителей СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1603357042_412182_big (1).jpg

"Для качественной подготовки военных кадров, повышения статуса и экспортной привлекательности военного учебного заведения, военно-медицинский факультет в Белорусском государственном медицинском университете будет реорганизован в военно-медицинский институт. На его базе планируется создать центр тактической медицины. Это позволит нам организовать сертифицированную подготовку специалистов со знанием порядка оказания первой медицинской помощи в особых условиях", - отметил Виктор Хренин.

По словам министра, новшества могут коснуться еще двух вузов. В Белорусском государственном технологическом и Брестском государственном техническом университетах планируют открыть военные кафедры. Благодаря этому ежегодно подготовку офицеров запаса будут проходить на 400 человек больше.

Семинар для представителей СМИ проходит в Бресте на базе 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Они познакомятся с условиями службы в силах специальных операций, образцами вооружения и военной техники.

Минобороны продолжит оснащение авиации истребителями Су-30 СМ и вертолетами Ми-35

В Вооруженных Силах продолжат оснащение авиации истребителями Су-30 СМ и вертолетами Ми-35. Об этом сегодня сообщил министр обороны Беларуси Виктор Хренин на семинаре для руководителей СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1603363065_412206_big (1).jpg

Виктор Хренин подчеркнул, что в Вооруженных Силах уделяют серьезное внимание модернизации и поступлению новых комплексов и систем вооружения, военной и специальной техники. В частности, продолжится оснащение авиации современными самолетами Су-30 СМ и вертолетами Ми-35. В войска будут поставлять радиолокационные станции "Противник", "Сопка", "Восток", "Небосклон", радиолокационный комплекс "Роса-РБ(М)" и зенитный ракетный комплекс "Тор-М2".

Министр обороны обратил внимание, что за последние пять лет специалисты предприятий военно-промышленного комплекса капитально отремонтировали более 160 единиц техники и модернизировали - свыше 100. Например, бронетранспортеры БТР-70 усовершенствовали до уровня БТР-70МБ1, танки Т-72Б - до Т-72БМ1. Параллельно ведется замена автопарка. К слову, соединения и части сил специальных операций уже практически полностью переоснащены отечественной автотехникой.

Виктор Хренин добавил, что в Вооруженных Силах продолжают работу по снижению излишествующих запасов вооружения, военной и специальной техники, неприменяемых боеприпасов. "За пять лет удалось сократить запасы более чем в шесть раз. От реализации продукции военного назначения было направлено в госбюджет более четверти миллиарда долларов", - сказал министр.

Семинар для представителей СМИ Министерство обороны проводит ежегодно. В этот раз он проходит в Бресте на базе 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Участников встречи познакомят с условиями службы в силах специальных операций, образцами вооружения и военной техники.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»