"Память и предостережения": о 600 тысячах советских воинах и памяти Великой Отечественной войны

В первый день сентября в Польше вспомнили о начавшейся 80 лет назад Второй мировой войне. При этом о 600 тысячах советских воинах, павших при освобождении польской земли от гитлеровских оккупантов, не упомянули.

0bd287d2a62743f8e343ee5f6cb17d9b.jpg

Памятные мероприятия проходили в небольшом городе Велюне, первым подвергся немецкой авиабомбардировке, на полуострове Вестерплатте под нынешним Гданьском и в Варшаве. В числе почетных гостей не было глав таких государств, как Франция и США, премьер-министра Великобритании. Немецкую делегацию возглавил президент ФРГ.

1 сентября 1939 года действительно скорбная дата, запустившая маховик самой разрушительной в истории человечества войны. Но многие историки считают, что отправной ее точкой стало так называемое Мюнхенское соглашение, по которому, при согласии Великобритании и Франции, Германии предоставили возможность аннексировать у Чехословакии Судетскую область, а затем захватить и всю страну.

Обе эти страны, Великобритания и Франция, после нападения Гитлера на Польшу, объявив Германии войну, этим и ограничили свои союзнические обязательства перед поляками, показав абсолютное бездействие на Западном фронте, уже в то время нареченное «странной войной».

В Велюне президент Польши Анджей Дуда и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер возложили венки и зажгли лампады на местах памяти жертв. В это же время памятное мероприятие проходило и на Вестерплатте, где премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил, что Варшава ждет от Берлина компенсации за понесенные во время войны потери.

Основное действо с участием всех приглашенных гостей прошло на площади Пилсудского в Варшаве. Польский президент воздал должное памяти жертвам войны. Много говорилось о мужественности поляков, сражавшихся «на всех фронтах мировой войны», бившихся за Британию и в Монте-Кассино, принимавших участие в освобождении городов Франции, Бельгии, Голландии. И ни одного слова о тех, кто внес решающий вклад в освобождение Польши от нацизма. Ни слова о 600 тысячах красноармейцев, сложивших голову при изгнании гитлеровцев с польской земли. И в такой ситуации прозвучало 1 сентября заявление замминистра иностранных дел Польши, что отсутствие делегации Москвы на данном мероприятии связано с «незаинтересованностью России в духе исторической правды». И в России, и в Беларуси, и повсюду на постсоветском пространстве остались, пусть и немного, живые фронтовики. Для них та война – часть биографии. Они – живые свидетели истории освобождения Польши от фашистов. Истории настоящей, реальной, не переписанной.

Маршал Константин Рокоссовский говорил, что нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых.

С октября 2017 года в Польше вступила в силу поправка о декоммунизации. Теперь для сноса советских памятников здесь достаточно решения местных властей. А под могильными плитами в Польше покоятся не только 600 тысяч погибших при ее освобождении советских бойцов, но еще и 700 тысяч наших военнопленных, замученных здесь фашистами.

И при этом звучат заявления о «незаинтересованности в духе исторической правды».

В Варшаве участники памятного события на могилу Неизвестного солдата возложили один общий венок, на ленте которого было начертано «Память и предостережение». Очень верные слова. Вторая мировая война стала возможной, когда в ряде высоких кабинетов начали пересматривать итоги Первой мировой. Сегодня под прицелом уже итоги Второй мировой, иначе зачем буквально в режиме нон-стоп пересматривается история 1939 – 1945 годов.