Печке – ремонт, дому – АПИ. Что рекомендуют спасатели Гродненщины для того, чтобы встретить отопительный сезон безопасно?

Печке – ремонт, дому – АПИ. Что рекомендуют спасатели Гродненщины для того, чтобы встретить отопительный сезон безопасно?

Ни для кого не новость, что с наступлением холодной погоды учащаются случаи пожаров по причине неисправности печного оборудования. Избежать их поможет подготовка печей к отопительному сезону. Еще с лета нужно заделать глиной намечающиеся трещины в дымоходе, побелить его, почистить изнутри и так далее. Это элементарные меры предосторожности, которые известны всем и могут спасти жизнь. 

Как отмечают в центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС, за 9 месяцев текущего года на территории области в огне погибли 46 человек. Из них 22 были старше 60 лет. А ведь они чьи-то родители, бабушки и дедушки…

Говорят, что нельзя примерять чужие беды на себя. Но надо учиться на чужих ошибках. 

1.jpg

Соцслужба и спасатели рекомендуют детям забирать престарелых родителей на зиму, но не все на это соглашаются. В таких случаях специалисты советуют быть рядом со стариками в самую морозную пору или уговорить их погостить хотя бы на это непродолжительное время. Однако рациональнее всего подготовить родительский дом к холодам. 

– Первым делом нужно обратить внимание на печку: постелить предтопочный лист, заделать трещины в дымоходе, убрать близко расположенные вещи. Если печка требует серьезного ремонта, пригласите печника из областного комбината противопожарных работ, филиалы которого располо-жены в райцентрах. Опытный мастер печных дел, хоть и один на всю округу, но есть и среди сельчан. Лишний раз проверьте проводку, газовую плиту. Бывает, что пожилым людям сделать это самим не под силу, – советуют работники центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС.

Не следует забывать и о правилах пользования печами. Чтобы не допустить перекала печи, топите ее правильно: два-три раза в день не более чем по полтора часа. Обязательно контролируйте процесс до полного сгорания дров и не оставляйте  открытой топочную дверцу. При растопке ни в коем случае не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы размещайте подальше от печи, а золу и перегоревшие угли проливайте водой до полного прекращения тления.

2.jpg

Чтобы избежать так называемых электрических пожаров, спасатели рекомендуют не перегружать электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Для исключения возгорания из-за скачков и перепадов напряжения в сети лучше пользоваться сетевыми фильтрами. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, а перед их эксплуатацией внимательно изучите инструкцию.

– Нередко спасатели в ходе рейдов посещают дома одиноко проживающих пенсионеров, которые признаются, что дети приезжают раз на указ, помочь привести в порядок прохудившийся дом некому, – поясняют в областном управлении МЧС. – Тогда работники МЧС высылают горе-родственникам письма с просьбой позаботиться о престарелых родителях. Ссылаемся на Кодекс о браке и семье Республики Беларусь, который гласит: «дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь».

4.jpg

Как эту помощь оказать? Например, начать с элементарного и установить у родителей дома автономный пожарный извещатель. По информации областного управления МЧС, с 2002 года в республике благодаря своевременной сработке извещателей спасены более 2000 человек. В этом году на Гродненщине было уже 5 таких случаев. Однако работники МЧС замечают, что часто в ходе рейдов со смотровыми комиссиями наблюдают такую картину: извещатель лежит на шкафу вверх дымоприемником. В таком положении в случае пожара он вряд ли сработает оперативно. 

Еще один фактор, который зачастую провоцирует пожары по вине самих людей, – алкоголь и неосторожное курение. 

Из 46 человек, погибших на пожарах за девять месяцев этого года, 36 стали жертвами незатушенной сигареты. Сценарии таких трагедий во многом схожи: выпил, закурил, уснул и уже не проснулся. В сводках МЧС фигурирует, как правило, обобщенный типаж – мужчина, сельский житель, старше 40 лет, безработный и злоупотребляющий алкоголем. Не думая о своей безопасности, «герои» этих историй подвергают риску своих близких и соседей. Спастись самому в состоянии алкогольного опьянения практически невозможно, так как алкоголь притупляет органы чувств и инстинкт самосохранения. 

3.jpg

По-прежнему актуальны рекомендации МЧС по соблюдению правил безопасности. Если вы курите дома, то не делайте это лежа в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Непогашенные спички и сигареты не бросайте на пол, а окурки складывайте в пепельницу, стеклянную или металлическую банку. Лучше всего будет наполнить ее водой. 

Конечно, от беды никто не застрахован, но наша безопасность в наших руках. Не подвергайте опасности себя и тех, кто живет с вами рядом! А чтобы вовремя обнаружить возгорание и избежать пожара, установите в доме автономный пожарный извещатель.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»