Персонал БелАЭС проходит очередную стажировку на Нововоронежской АЭС

Персонал БелАЭС проходит очередную стажировку на Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС стартовала очередная стажировка персонала Белорусской АЭС, сообщили в управление информации и общественных связей НВ АЭС.
В течение двух месяцев проектный офис "Международный центр подготовки персонала" Нововоронежской АЭС будет обучать эксплуатационный персонал реакторного, турбинного, химического, электрического цехов, цеха тепловой автоматики, а также начальников смены АЭС и начальников смены блоков.
"В числе персонала Белорусской АЭС сейчас преимущественно работают бывшие сотрудники тепловых электростанций Беларуси, а также АЭС России и Украины, - сообщил руководитель Международного центра подготовки персонала Александр Качаев. - Для специалистов, которые работали на ТЭЦ, в программе обучения будет сделан особый акцент на объяснение физики ядерного процесса и особенностей эксплуатации реакторного оборудования. Для специалистов, у которых уже есть опыт работы в атомной отрасли, и они, безусловно, прекрасно разбираются в процессе эксплуатации АЭС, в программе будут разъясняться особенности проекта блоков с ВВЭР-1200. Кроме того, каждому стажеру важно разобраться в организационных моментах по своим должностям".
В первом потоке 2017 года стажировку пройдут 30 специалистов Белорусской атомной станции. Всего же в течение года Нововоронежской АЭС предстоит обучить 159 специалистов из Беларуси.
Учебный курс состоит из теоретической и практической частей. Сначала стажерам на лекциях объясняют особенности проекта АЭС-2006, после чего переходят к отработке практических навыков на рабочих местах в цехах, а также на полномасштабном тренажере 6-го энергоблока.
По проекту с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, который выбран для строительства БелАЭС, в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж для обмена опытом. В 2016 году на Нововоронежской АЭС прошли обучение 72 работника Белорусской АЭС. "При подписании госкорпорацией "Росатом" соглашения о строительстве атомной станции за рубежом мы не просто берем на себя обязательства по возведению объекта, но и готовим персонал для его эксплуатации, - пояснил заместитель начальника учебно-тренировочного центра НВ АЭС Денис Новиков. - Российские специалисты работают на строящихся АЭС и оказывают консультационную поддержку местному персоналу. Кроме того, мы обучаем будущих работников зарубежных объектов на наших предприятиях, используя тренажеры наших учебных центров и другие объекты нашей материально-технической базы".
Проектный офис "Международный центр подготовки персонала" - структурное подразделение Нововоронежской АЭС, которое открыли в начале 2016 года с целью реализации стратегий "Росатома" по выходу на международные рынки и созданию новых продуктов. В его задачи входит согласование учебного плана зарубежных специалистов с заказчиком; координация работы с учебно-тренировочным пунктом НВ АЭС и другими подразделениями, на рабочих местах которых стажируются зарубежные гости. Обучение осуществляется совместно с Центральным институтом повышения квалификации "Росатома" и Всероссийским научно-исследовательским институтом по эксплуатации АЭС. Нововоронежская атомная станция - первая и единственная атомная станция России, где функционирует подобное подразделение.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.
Редакция газеты «Гродненская правда»