Первый снег – и сразу первые пострадавшие в Гродно. Врач назвал самые травмоопасные места и способы избежать падения

Первый снег – и сразу первые пострадавшие в Гродно. Врач назвал самые травмоопасные места и способы избежать падения

Ранней зимой плюсовая температура днем и заморозки ночью способствуют образованию на дорогах, тротуарах, ступеньках подъездов гололедицы. Риск поскользнуться и получить травму увеличивается в разы.

Снегопад, который обрушился на город вечером четверга, к сожалению, стал причиной серьезной травмы. Как рассказал исполняющий обязанности заведующего травматологическим пунктом УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи города Гродно» Алексей Лагода, с переломом большой берцовой кости сегодня госпитализирована одна пациентка. Всего за помощью с начала месяца обратились три человека.

По информации Министерства здравоохранения, за сутки с 10 на 11 декабря в учреждения здравоохранения Гродненской области обратились шесть пострадавших. Из них двое получили помощь амбулаторно и четверо госпитализированы. У всех диагностированы гололедные травмы. 

bff0a1659f96bd8f3533c25aa7c67588.jpg

Врач советует гродненцам быть более внимательными.

– Как правило, самыми травмоопасными местами в период гололедицы становятся пешеходные переходы, обледеневшие ступеньки подъездов и подземных переходов, остановки общественного транспорта, горки. Избежать травмы можно, главное – не торопиться.

Полученные повреждения, по словам травматолога, могут быть разной степени тяжести: от незначительных до требующих длительного восстановления и реабилитации. 

– Чаще всего среди гололедных травм встречаются переломы лодыжек, лучевой кости, ключицы, переломы костей голени, плечевой кости, также черепно-мозговые травмы, – уточняет Алексей Лагода. – Получить травму может абсолютно каждый – и взрослый, и ребенок. Конечно, ввиду возрастных особенностей эта вероятность возрастает у людей пожилого возраста. Отдельная категория – люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Важно: при получении травмы необходимо вовремя обратиться к врачу. Если беда случилась с ребенком, следует направиться в травматологический пункт Гродненской областной детской клинической больницы.

3902dcddc5a05dde676bd84467fea066.jpg
Следуйте простым рекомендациям, чтобы снизить риски гололедных травм:

- Выбирайте удобную и устойчивую обувь, без каблука, желательно на рифленой нескользящей подошве.
- Передвигайтесь по гололеду крайне осторожно, мелкими шаркающими шажками. По возможности обходите обледеневшие места. Не держите руки в карманах, лучше разведите их чуть в стороны. Это поможет удержать равновесие.
- Если поскользнулись и падаете, сгруппируйтесь. Голову втяните в плечи, локти прижмите к бокам, ноги слегка согните. Старайтесь упасть на бок. Ни в коем случае не приземляйтесь на вытянутые руки – получите травму.
- Если упали, не спешите подниматься. Приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставать можно только в том случае, если нет острой боли.
- Если чувствуете, что после падения не можете подняться на ноги, звоните в службу 103.
Редакция газеты «Гродненская правда»