Пиренейский излом: подробности ликвидации крупного канала наркотрафика рассказали в УСК по Гродненской области

Пиренейский излом: подробности ликвидации крупного канала наркотрафика рассказали в УСК по Гродненской области

Международная антинаркотическая операция, позволившая ликвидировать крупный канал наркотрафика из Марокко через страны Евросоюза в Россию, получила название «Пиренейский излом». Чтобы раскрутить преступную цепочку, правоохранительным органам некоторых европейских государств, Беларуси и России пришлось объединить силы и на протяжении длительного времени работать рука об руку.

Об успехах в борьбе с торговлей гашишем во время брифинга рассказали заместитель начальника главного управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми МВД Беларуси Андрей Саладовников, начальник отдела специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Андрей Лукша, начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Гродненской области Игорь Черняк.



Белорусский след в этой цепочке проявился после того, как летом прошлого года в деревне Микелевщина Мостовского района задержали двоих мужчин. В их машине в специально оборудованном газовом баллоне обнаружили тайник с 35 килограммами гашиша. Выяснилось, что задержанные – 47-летний житель Слуцка и 31-летний житель Солигорска – основные участники белорусской группы, специализирующейся на поставках марокканского гашиша в страны ЕАЭС и одновременно являющейся ячейкой крупной международной преступной организации, которая действовала на территории Марокко, стран Евросоюза, Беларуси, России.



Правоохранители обрисовали преступную схему. Одним из руководителей преступной организации – его задержали осенью прошлого года в Молдове был Олег Прутяну по прозвищу Борман. Именно он в 2012 году совместно с другими участниками наладил наркотрафик по поставкам гашиша из Марокко. Выращенный в Марокко гашиш члены преступной группировки переправляли в Испанию, а оттуда развозили по странам Евросоюза, дальше через Беларусь в Россию – в Московский регион и другие, где он реализовывался мелкими партиями. Задача белорусской группы – забрать груз в Польше и транзитом через Беларусь переправить в Россию.

Благодаря следственным действиям нам удалось доказать их причастность к деятельности этого преступного сообщества. Установить структуру и состав группы, – рассказал  заместитель начальника главного управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми МВД Беларуси Андрей Саладовников. – В состав входило свыше 10 человек: участников и руководителей, у каждого из них была своя роль. В ходе совместной с правоохранителями других стран операции «Пиренейский излом» стали известны и другие члены преступной международной группы. Правоохранительные органы Молдовы, России, Испании установили более 60 участников преступной группы. Из незаконного оборота изъято более 830 килограммов гашиша, который планировали реализовывать в России. В России задержаны основные участники, в Молдавии – организатор преступной группировки. Всем грозит уголовная ответственность в соответствии с существующим законодательством. 



Во время расследования стали известны подробности преступного трафика. Как выяснилось, это был не первый рейс белорусских контрабандистов  – до этого на протяжении нескольких месяцев они не раз выезжали в Польшу, где получали гашиш от других членов группировки. Участники белорусской ячейки   использовали различные методы конспирации, меняли варианты транспортировки товара, благодаря этому им удавалось пересекать границу, не привлекая внимания таможенных и пограничных служб. 

Оценить масштаб изъятой у белорусов партии гашиша – 35 килограммов – позволят цифры.

– Стоимость изъятого гашиша составляет в денежном эквиваленте около 700 тысяч долларов. Из такого количества наркотика можно было изготовить более 350 тысяч разовых доз, – отметил начальник отдела специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Андрей Лукша

Сейчас расследование уголовного дела, связанного с совершением преступлений в сфере международного наркотрафика, находится на завершающей стадии. Сегодня вынесено постановление в отношении двух участников белорусской группировки о привлечении их в качестве обвиняемых сразу по трем статьям. Мужчины заключены под стражу.



Им вменяют в вину участие в преступной организации (ч.2 ст.285 Уголовного кодекса), незаконном обороте наркотических средств, совершенном в крупном размере организованной группой (ч.4 ст. 328 Уголовного кодекса), незаконное перемещении наркотических средств через таможенную границу Евразийского экономического союза, совершенном в крупном размере организованной группой (ч.3 ст. 328-1 Уголовного кодекса).

В ближайшее время дело будет передано прокурору Гродненской области для рассмотрения вопроса о направлении его в суд. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, – рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Гродненской области Игорь Черняк.