План эвакуации для «Аквацентра»

План эвакуации для «Аквацентра»

О предстоящей эвакуации посетителей и работников «Аквацентра» не предупреждали. Поэтому действовали они, как при настоящем пожаре. Хотя тревога была учебной. Спасатели области таким образом проверяют готовность объектов с массовым пребыванием людей противостоять огненной стихии.

Условный пожар

В кабинете бухгалтерии на первом этаже «Аквацентра» пожар. Весь этаж в дыму. В одном из помещений оказались в ловушке две сотрудницы аквапарка. Легенду придумали работники Гродненского городского отдела по ЧС. Но такая ситуация, к сожалению, может быть и в реальной жизни.

В аквапарке действиям на случай пожара регулярно учат на инструктажах по технике безопасности, на общих собраниях коллектива. Поэтому главный бухгалтер Елена Гележа, которая невольно оказалась в эпицентре условного пожара, не растерялась. Женщина уверенно набрала номер «101», четко рассказала об огненной ЧС, включила пожарную сигнализацию и покинула здание.

Пожарные расчеты прибыли в считанные минуты. К их приезду пожарная дружина эвакуировала почти всех посетителей и работников центра. Но во время разведки спасатели находят в одном из помещений двух женщин, которые якобы из-за плотного дыма не смогли самостоятельно покинуть «горящее» здание. Работники МЧС помогают им выйти на свежий воздух.

IMG_0359.JPG

Операция «эвакуация»


В Гродненской области стало правилом регулярно проводить отработку планов эвакуации. В связи с событиями, произошедшими в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, посчитали не лишним еще раз посмотреть на то, как сотрудники и посетители объектов с массовым пребыванием людей умеют действовать в случае пожара. Эвакуация из крупных торговых центров, учреждений образования, поликлиник и больниц должна проходить в соответствии с расчетными нормативами.

По поручению Министерства по ЧС в области проверили 21 объект, в том числе восемь крупных торговых и семь развлекательных центров, четыре спортивных объекта, два гостиничных комплекса. Случаев несоблюдения расчетного времени эвакуации не выявлено, чего не скажешь о нарушениях правил пожарной безопасности. Они имели место на девятнадцати объектах. Чаще всего у спасателей возникали вопросы по неисправным установкам пожарной автоматики, захламленным путям эвакуации, отсутствию легко открывающихся замков в дверях эвакуационных выходов. На вторник, 23 апреля, из проштрафившихся объектов работу над ошибками провели семь. Выполнение предписаний в остальных случаях спасатели держат на контроле.

IMG_0344.JPG

Не наказать, а подсказать

Спасатели планируют изучить, как обстоят дела с пожарной безопасностью на всех объектах с массовым пребыванием людей и социально-культурного назначения. Таких на Гродненщине насчитывается порядка 1,6 тысячи. Работники МЧС посетили с мониторингами почти девятьсот. Это больницы и поликлиники, школы и детские сады, общежития, гостиницы, театры и кинотеатры, дома культуры, рестораны и кафе. По результатам мониторингов работники МЧС выдают рекомендации на устранение нарушений, если такие есть. Если они не будут устранены до повторного визита спасателей, администрация объекта может поплатиться рублем.

По поручению премьер-министра Андрея Кобякова в эти дни особое внимание работников МЧС обращено на учреждения здравоохранения. В Гродненской области их немногим более 90. Мониторинги проведены уже на 88 таких объектах. К сожалению, только к десятку из них у спасателей не было замечаний. О ходе мониторингов спасатели информируют в том числе главное управление здравоохранения облисполкома.

IMG_0409.JPG

Компетентно

Сергей ШПАРЛО, начальник областного управления МЧС:

– Администрация и работники объектов, на которых спасатели проводят мониторинги и отработку планов эвакуации, с пониманием и ответственностью подходят к этим мероприятиям. Осознают, что на них лежит ответственность за жизнь и здоровье посетителей. Поэтому те недостатки и нарушения, которые выявляют работники МЧС, в основном оперативно устраняются. Только совместными усилиями можно создать условия для безопасной жизнедеятельности наших граждан. Понимание этого продемонстрировал КУП «Аквацентр». Эвакуация прошла оперативно и слаженно, ее время не превысило расчетных шести минут. Здесь, как и на всех аналогичных объектах области, все делается для комфортного и безопасного времяпрепровождения любителей здорового образа жизни.

IMG_0391.JPG

Есть мнение

Сергей КИМЕРИН, директор КУП «Аквацентр»:

– Отработка планов эвакуации проходит у нас каждые полгода. Поэтому с уверенностью могу сказать, что каждый работник знает, как действовать в случае пожара. Очередная учебная тревога доказала это. Ее результаты обязательно обсудим с коллективом, еще более детально – с пожарной дружиной, которая создана в «Аквацентре».

Елена ГЕЛЕЖА, главный бухгалтер КУП «Аквацентр»:

– По легенде, я первой заметила условный пожар. Поэтому  лично для меня эта учебная тревога была настоящим уроком по пожарной безопасности. Теперь точно ни при каких обстоятельствах не забуду, как действовать при пожаре, куда звонить, о чем говорить. Это пригодится как на работе, так и в быту.

Ольга БОЧАРНИКОВА, администратор КУП «Аквацентр»:

– Первое, что должен сделать администратор при пожаре, нажать кнопку пожарной сигнализации. Дальнейшие мои действия зависят от того, где произошло возгорание, сколько человек в здании и других обстоятельств. Инструкцию я знаю четко. А такие мероприятия, как отработка плана эвакуации, позволяют применить знания на практике.

IMG_0433.JPGIMG_0427.JPGIMG_0428.JPGIMG_0438.JPGIMG_0399.JPG