По образованию – учитель, а в душе – военный. Евгений Шейко из агрогородка Каролин после армии хочет продолжить службу и стать снайпером спецназа

Евгения призвали в армию в 2017 году. Для прохождения срочной военной службы был отправлен в 38-ю отдельную гвардейскую Венскую Краснознаменную десантно-штурмовую бригаду воинской части №92800, что на Брестчине. Сейчас старшему разведчику-снайперу до «дембеля» осталось чуть больше 80 дней. Но прощаться с солдатскими буднями юноша и не думает. В планах – только сменить место дислокации и обосноваться в Гродно в 22-ой отдельной роте специального назначения.

IMG_6227-840x600.jpg

Армия – хорошая школа жизни. Она учит ответственности и дисциплинированности. Делает из парней настоящих мужчин: смелых и отважных. Поэтому, считаю, отслужить должен каждый, – говорит Женя. – А вообще мысли стать военным закрадывались еще в детстве. Обожал смотреть военные фильмы, особенно любил сериал «Спецназ», раза четыре пересмотрел его. А самой интересной игрой для меня была «войнушка» – дни напролет с друзьями проводили в «перестрелках». Но стал я учителем…

В школьные годы Евгений активно занимался спортивным туризмом: посещал секцию, участвовал в соревнованиях и показывал хорошие результаты. Родители, заметив у сына такую увлеченность спортом, посоветовали пойти в преподаватели физкультуры. Так Женя и сделал: поступил в Гродненский гуманитарный колледж на специальность «Физическая культура».

Получил диплом и устроился на работу в гимназию №6 города Гродно, – вспоминает парень. – Детей обучал только два месяца, так как пришло время отдать долг Родине. Служить пошел с большим удовольствием. Несмотря на непривычный для гражданского человека распорядок дня (подъем в 6 утра, отбой в 22 часа), в армейскую жизнь втянулся быстро. И она оказалась довольно-таки интересной и насыщенной.

Рядовой Евгений Шейко отличился сразу. В начале службы на отлично прошел все психологические тесты и был удостоен Гвардейского знака Вооруженных Сил Республики Беларусь. А после двух прыжков с парашютом – нагрудного знака «Парашютист».

– Помимо ежедневной боевой подготовки и учений, где осваиваем, как проходят засады, налеты и диверсии, участвуем в различных военных турнирах, – рассказывает солдат. – Из последних были боевые стрельбы, где наше отделение стало лучшим. И «Скачки» – это соревнования разведподразделений по программе, включающей все этапы действий разведывательно-диверсионной группы, заброшенной в тыл противника. Здесь наша команда заняла второе место. А еще в День Победы довелось идти в праздничном марше по улицам столицы. Сами видите, что скучать не приходится.

В фильмах мы видим снайперов, которые безо всякого труда выполняют поставленные перед ними задачи и практически никогда не допускают ошибок. Евгений говорит, чтобы достичь такого уровня, нужны годы усердных тренировок. Плюс к этому стойкая психика, умение в совершенстве владеть оружием, приемами стрельбы и навыками маскировки.

Конечно, многому предстоит научиться – отмечает Евгений. – Но меня это не пугает. Я готов, чувствую, что военная служба – это по-настоящему мое..

Главное – у молодого человека есть желание, значит, все, безусловно, получится. Ведь при желании можно и горы свернуть. Не правда ли?

СТОИТ ПОЧИТАТЬ