Почему важно пристегиваться ремнями безопасности? Корреспондент «ГП» побывала в рейде с сотрудниками ГАИ

Почему важно пристегиваться ремнями безопасности? Корреспондент «ГП» побывала в рейде с сотрудниками ГАИ

За час рейда среди нескольких десятков машин инспекторы выявили двух водителей с непристегнутым ремнем безопасности.

Корреспондент «ГП» отправилась в рейд с инспекторами дорожно-патрульной службы, чтобы посмотреть, пристегиваются ли гродненцы ремнями безопасности. Как рассказали в областной Госавтоинспекции, в основном водители дисциплинированы и не забывают заботиться о себе и своих пассажирах.

Ремень безопасности значительно снижает риск смертельного исхода при аварии. При столкновении машина резко останавливается, человека срывает с сиденья. На скорости 25 км/ч его выбрасывает вперед с силой, в пять раз превышающей массу тела. На скорости 50 км/ч удар  приравнивается к падению с третьего этажа. Ремень предотвращает это, надежно фиксируя водителя и пассажиров. Кстати, пассажирам согласно законодательству за нарушение правила тоже грозит штраф в размере 1 базовой величины. Если человек привлекается впервые, ему выносят предупреждение.

IMG_2610.JPG

– Правда, дело тут далеко не в штрафе. Пристегиваться нужно не потому, что в противном случае придется платить рублем, – рассказала инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Анастасия Бурнос. – 26 января этого года в Ивьевском районе на пятом километре дороги Ивье-Дуды-подъезд к автодороге Минск-Гродно водитель не учел погодные условия, выбрал небезопасную скорость движения и в результате, перевернувшись, оказался в кювете. Мужчина скончался на месте. Но если бы он был пристегнут, то имел бы шансы выжить.

За час рейда среди нескольких десятков машин инспекторы выявили двух водителей с непристегнутым ремнем безопасности. Оба сослались на свою забывчивость. Также во время проверки было зафиксировано нарушение правил перевозки детей. Малыш сидел на коленях у взрослого, а не в автокресле.

IMG_2603.JPG

– Ребенок капризничал, начинал плакать сильно, вот и взяла на руки, чтобы успокоить. Кресло есть в салоне, – пояснила пассажирка.

– Хоть кресло и есть, но это все равно нарушение. Если ребенок капризничает, лучше всего остановиться, успокоить его и дальше продолжить движение, – ответил инспектор.

По законодательству дети до 12 лет ростом не выше 150 сантиметров в салоне автомобиля должны находиться в специальных автокреслах. За нарушение правил перевозки маленьких пассажиров предусмотрен штраф до 4 базовых величин. Повторное нарушение в течение года наказывается штрафом до 8 базовых величин. Однако даже внушительный штраф ничто в сравнении с тем, чем может обернуться пренебрежение простыми требованиями в случае ДТП.

IMG_2605.JPG

Сотрудники ГАИ отмечают, что ситуация с ремнями безопасности обычно ухудшается летом: водителям жарко, неудобно, кто-то боится испачкать одежду. Но стоит ли все это здоровья и вашей жизни?

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»