Почти три десятка нарушений правил перевозки детей пресекли в Гродно и Гродненском районе сотрудники Госавтоинспекции

Почти три десятка нарушений правил перевозки детей пресекли в Гродно и Гродненском районе сотрудники Госавтоинспекции

Маленькие пассажиры – самые беззащитные участники дорожного движения. Поэтому в независимости от дальности путешествия надежно зафиксировать их в специальных удерживающих устройствах – святая обязанность каждого взрослого. Однако нередко от этих необходимых приспособлений весьма недальновидно отказываются. Очередные такие факты в областном центре и Гродненском районе выявила республиканская акция «Пристегните детей». С 18 по 21 сентября стражи порядка контролировали, оборудованы ли машины автокреслами и как перевозят школьников в «детском» транспорте. Они насчитали 25 нерадивых водителей, 13 из которых – в нашем районе, сообщает "Перспектива".
 
 Несовершеннолетние до 12 лет должны ездить в подобранных с учетом веса и роста автокреслах или бустерах. Послабление распространяется только на такси и детей выше полутора метров. Но и в этом случае ребенка обязательно следует пристегнуть. Если же нужно поставить удерживающее устройство на переднее сиденье, обязательно разверните его спинкой к лобовому стеклу и отключите подушку безопасности с пассажирской стороны, – напоминает старший госавтоинспектор МО ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук. 
 
За невыполнение этих требований предусмотрено предупреждение или штраф в размере 4 базовых величин (108 рублей). За повторное их игнорирование в течение года размер денежного наказания составит от 2 до 8 базовых величин (54-216 рублей). 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»