Почти три тысячи водителей в области в 2015 году сели за руль нетрезвыми

Почти три тысячи водителей в области в 2015 году сели за руль нетрезвыми

За прошедшие праздничные выходные за управление в состоянии алкогольного опьянения задержаны 34 человека

Открыт «счет» и в уже наступившем году: за прошедшие праздничные выходные за управление в состоянии алкогольного опьянения задержаны 34 человека.
В целом количество дорожно-транспортных происшествий в уходящем году по сравнению с 2014 годом снизилось на 10,2 процента, – рассказал начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик. – Меньше и количество раненных в них людей – 428 по сравнению с пятьюстами одиннадцатью в 2014 году.
Вот только число погибших в автоавариях, к сожалению, выросло с 62 до 67. Чаще всего печальная статистика пополнялась новыми именами при наездах на пешеходов (35,8 процента от всех погибших) и столкновениях транспортных средств (32,8 процента).
Каждая авария всегда может быть «оправдана» целым рядом возможных «если бы»: погода, условия видимости, неисправность автомобиля, человеческий фактор… Вот только вряд ли можно поспорить с тем, что на дороге нельзя пренебрегать принципом «тише едешь, дальше будешь». В уходящем году 41 тысяча водителей Гродненщины были оштрафованы за превышение скорости и по той же причине около двух тысяч были лишены водительских прав.
С 49 до 43 уменьшилось количество ДТП по вине нетрезвых водителей. Тем не менее за истекший год сотрудниками Госавтоинспекции таких водителей было задержано 2968. Причем 164 из них управляли автомобилем подшофе повторно в течение года. У таких правонарушителей конфисковано 121 транспортное средство.
Помнить о Правилах дорожного движения должны не только водители. Яркими цифрами статистика говорит и о том, что пренебрегают своей безопасностью часто и пешеходы. Так, в 2015 году к административной ответственности привлечено более 27 тысяч пешеходов.
Редакция газеты «Гродненская правда»