Поддержать в преодолении кризиса, защитить жертву. Как межведомственные комиссии помогают семьям справиться с агрессией в быту?

Поддержать в преодолении кризиса, защитить жертву. Как межведомственные комиссии помогают семьям справиться с агрессией в быту?

Работа с агрессорами ведется не только в рамках акций.

В рамках акции «Дом без насилия» с 5 по 9 апреля в области работали межведомственные комиссии, посещающие дома, в которых разгорались бытовые конфликты. Ситуации в семьях были разные: где-то скандал и разбитая посуда, а где-то все закончилось ножевым ранением. Корреспондент «ГП» присоединилась к рейду.

В межведомственную комиссию вошли четыре человека: участковый инспектор отдела ООПП ОВД Гродненского райисполкома Иван Брикач, специалист 1-й категории ООПП Гродненского РОВД Лилия Громыко, специалист по социальной работе Гродненского районного территориального центра социального обслуживания населения Эдита Копетолева, инспектор Вертелишковского сельисполкома Елена Чернущик.

Пытаются исправиться

Все члены комиссии хорошо знают семьи, состоящие на профилактическом учете из-за бытового насилия. В списке адресов – жители Гродненского района. Работа с агрессорами ведется не только в рамках акций. Как отмечает Иван Брикач, чтобы предотвратить возможную беду, нужно оставаться начеку всегда. В гости специалисты приезжают без предупреждения, чтобы быть уверенными в реальности картины. О конфликтах в милиции узнают от самих жертв и соседей. Последние подмечают крики, видят побои. Часто жертвы бытового насилия покрывают своих обидчиков, предпочитая не выносить сор из избы.

0-02-05-56794efa0055c7534cfa27ad3aaccdf1eccb87e450113a4f17f20b408f42794d_d0041916.jpg

– Как правило, в адрес комиссии не возникает какой-либо агрессии, люди знают, что они состоят на учете, пытаются идти по пути исправления, – рассказывает Иван Брикач. – Но однажды поступил сигнал о бытовом конфликте. Супруги ругались, из окна третьего этажа летела мебель. Ситуация была накалена до предела. Дебошира я знал, и он меня тоже. На наше появление отреагировал спокойно, но когда ему сказали, что нужно будет пройти в участок, набросился на меня с ножом. К счастью, никто не  пострадал. Такие случаи – редкость, тем не менее лучше зразу звонить в милицию, если разгорается серьезный скандал.

«Тяжело так жить»

Подъезжаем к аккуратному домику и заходим во двор. Дверь открывает молодой человек. Покоя семье не дает его отец. На данный момент рассматривается вопрос о переводе дебошира в ЛТП. На вопрос участкового о поведении отца, сын ответил:

– Пьет и скандалит, мешает жить. Да и отцом его трудно назвать, он уже давно лишен родительских прав. Что только ни делали, ничего не помогает. Тяжело так жить. Если честно, буду только рад, если его все-таки отправят в профилакторий.

При посещении домов комиссия обращает внимание на любые мелочи: в каком состоянии члены семьи, как они себя ведут, порядок ли в доме. Стоит сказать, что во время рейда столкнуться с какими-либо серьезными инцидентами не пришлось. По одному из адресов женщина во время ссоры вонзила нож в спину своему сожителю. За это она отбывала срок в исправительном учреждении. Сейчас вернулась домой. На вопрос, все ли в порядке, ответила:

– Живем спокойно, как видите, дома все хорошо. Конфликты решаем мирно. Научены прошлым опытом.

На профилактический учет агрессор попадает, если дважды допустил насилие в течение года. В первый раз ему выносится письменное предупреждение, во второй –  защитное предписание, которое запрещает приближаться к жертве в течение 30 дней.

Возможны и другие меры воздействия. Например, в одной из семей по решению суда заработная плата мужа приходит на карточку жены. Из разговора с этими супругами стало понятно, что дома все спокойно, полным ходом идет ремонт. Когда очевидно, что жертва покрывает своего насильника, находится от него в зависимости, административный процесс можно начать через прокуратуру.

0-02-05-c3bfc8e7e0da4edc44ee9acfd8d59f15361e41fd9203cfbaa766585c02c01727_a0686ffe.jpg
Меры воздействия и ответственность

Всего в Гродненском районе на профилактическом учете из-за бытового насилия состоят 40 человек. Конфликты происходят не только между супругами. В одной из семей были серьезные ссоры между братьями, но сейчас все разрешилось. Под крышей еще одного дома родители позволяли себе применять силу к детям. К счастью, и здесь сейчас все хорошо.

– В большинстве случаев конфликты разрешаются, – отметила специалист ООПП Гродненского РОВД Лилия Громыко. – Конечно, это происходит не сразу. Различные ведомства ведут с семьями серьезную работу. Общими усилиями получается достичь благополучия. Наша основная задача не допустить социальной деградации и помочь людям преодолеть кризисные моменты.

За насилие агрессору может грозить и уголовная ответственность. Если побои квалифицируются как легкие телесные повреждения, наступает ответственность по статье 153 Уголовного кодекса. Статья 154 УК предусматривает уголовную ответственность за истязание – систематическое причинение боли, нанесение побоев. Статья 186 УК – за угрозу убийством, уничтожение имущества, причинение тяжких телесных повреждений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»