Погоны для пожарных. Как изменились за 40 лет аварийно-спасательные части в Гродно

Погоны для пожарных. Как изменились за 40 лет аварийно-спасательные части в Гродно

5 мая исполнилось 40 лет со дня военизации пожарных аварийно-спасательных частей №1 и №4 в Гродно.

Этот статус они получили одними из первых, что означало формирование закрепленной штатной структуры и наличие специальных воинских званий у огнеборцев.

0W1A1720.JPG

В то время военизировали части, как правило, в крупных промышленных городах, закрепляя те за предприятиями. В 80-е годы в Гродно такие части уже были, а для защиты жилого сектора и населения в городе действовали две городские военизированные пожарные части – по улице Замковой и по улице Красногвардейской. И только с 1993 начался массовый перевод службы в закрепленную военизированную структуру. А 11 сентября 1998 года вышел Указ Президента Республики Беларусь №442 «О реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». В нем предписывалось выделить военизированную пожарную службу из Министерства внутренних дел.

0W1A1831.JPG
0W1A1733.JPG

Полковник внутренней службы в отставке Владимир Николаевич Архипов вспоминает 1980 год и то, как изменилась работа в пожарной части после военизации. После реорганизации все нужно было начинать с нуля, почти полностью  обновился коллектив. Но за те 4 года, когда Владимир Николаевич был начальником части, 7 человек получили медали «Герой пожарный», такое количество для одной части большая редкость.

0W1A1816.JPG
– Первые годы в части были непростыми. Ответственности становилось в разы больше, так как к военной структуре особые требования, но это было очень почетно. Военизация в те годы много значила для любой части, это была совершенно новая ступень развития. До военизации часть руководствовалась Трудовым кодексом, а после Положением о прохождении службы в МВД, так как вошла в состав министерства. Это значительно повысило статус пожарных и требования к дисциплине и профессиональным навыкам
, – рассказал Владимир Николаевич.

История пожарной части №1 на улице Замковой началась еще в 1870 году, когда в Гродно появилась первая деревянная каланча. Сегодня ПАСЧ-1 – это сплоченный и профессиональный коллектив, вооруженный по последнему слову техники.

0W1A1730.JPG
– В распоряжении спасателей 4 укомплектованные машины: одна с автолестницей  и три с цистернами. В коллективе трудятся 50 человек, и каждый готов прийти на помощь населению, причем не только в ликвидации пожаров и последствий стихийных бедствий, –
рассказал начальник пожарной аварийно-спасательной часть №1 Евгений Гремза. 

Помимо своих прямых обязанностей, пожарная часть №1 держит имиджевую марку и принимает активное участие в массовых и социально значимых мероприятиях. Также часть – исторически значимый объект с музеем, так что гости разного уровня здесь не редкость. Сплоченность и профессионализм коллектива позволяют показывать высокие результаты работы, которые оценены как на областном, так и республиканском уровнях. 

0W1A1764.JPG
0W1A1756.JPG
0W1A1845.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»