Полк стратегического назначения передислоцировался под Островец

Полк стратегического назначения передислоцировался  под Островец

У зенитных ракетных комплексов «Тор–М2», каждый из которых способен уничтожить до 8 целей одновременно, новое место дислокации. Из Барановичей они переехали под Островец. Перед недавно созданным 1146–м гвардейским зенитным ракетным полком поставлена стратегически важная задача — охранять от угроз с воздуха строящуюся Белорусскую атомную электростанцию.

Министр обороны генерал–лейтенант Андрей Равков считает выбор логичным:

— Новое вооружение, новый полк, новый военный городок. Тем более что это направление мы считаем одним из самых важных. На боевое дежурство 4 находящиеся здесь батареи «Тор–М2» заступят в конце лета.

Дислоцироваться элитная техника военно–воздушных сил и войск противовоздушной обороны будет в абсолютно новом военном городке. С нуля — в чистом поле неподалеку от деревни Ворняны — его возвели буквально за два года. Новоселье воссозданный полк отмечал торжественно, а его главным событием стало вручение наиважнейшей реликвии — Боевого Знамени.

00897e69b083e680da890260be8da34c.jpg

Островецкую прописку обрели и несколько сотен военнослужащих. Отбор был жестким. В военно–воздушных силах и войсках ПВО уверены: подобрали действительно лучших. Подарок от города — новый многоквартирный дом, в нем уже обживаются 84 семьи. Еще один, 40–квартирный, сдадут вот–вот. Начальник штаба — первый заместитель командира полка гвардии подполковник Дмитрий Гвардин к новому месту службы приехал из Бобруйска. Переезд для его семьи, говорит, обыденность. Место жительства с женой меняют уже шестой раз.

— Квартиру дали хорошую, с отделкой, в ремонт вкладываться не пришлось. Островец только–только застраивается, но видно, как город меняется с каждым днем, — замечает Дмитрий.

c508e7ec2017a2ac033e99fc93a899e6.jpg

А вот срочники обосновались в казармах. Признаются: будучи на гражданке, даже не ожидали, что квартировать станут с таким комфортом. Шутят: можно, мол, даже в увольнительные не бегать. Разве что в магазин, «за вкусняшками». Инфраструктура в части не хуже, чем в городе. Вся — с иголочки, даже запах ремонта еще не выветрился. Клуб — современнейший. Выбор книг и периодики в библиотеке — аж глаза разбегаются. Причем все рабочие места автоматизированы. Фитнес? Современных тренажеров — уйма, инвентаря — хватает, беговая дорожка на стадионе — хоть в тапочках бегай. Просторный тир — неподалеку.

44645b9e7a8e2935199a0157665c9f42.jpg

 А в столовой кормят вкуснее, чем в городском кафе. Отбивные, биточки... — делится впечатлениями рядовой Сергей Потылицин. — И вообще, мне комфортнее здесь, в Островце, чем в Барановичах, хоть там и живет моя семья.