Поваленные деревья и застрявшие в сугробах машины. Гродненщина до сих пор находится во власти циклона «Ларс»

Поваленные деревья и застрявшие в сугробах машины. Гродненщина до сих пор находится во власти циклона «Ларс»

В Гродненском районе снежный покров превысил 40 сантиметров.

Циклон «Ларс» все не сдается и добавляет новые порции снега: в Гродненском районе снежный покров превысил 40 сантиметров. Такое обилие осадков чревато происшествиями. Как сообщили в областном управлении МЧС, за прошедшие сутки спасатели области 35 раз оказывали помощь в извлечении автомобилей из снежных заносов на дорогах, 57 раз проводили распиловку упавших на проезжие части деревьев и веток. Повреждены 9 легковых автомобилей. Люди не пострадали.

c6683508aa7c4450d42c4eae39c356f2.jpgIMG_6054.JPGIMG_6074.JPG

Ситуация на дорогах по-прежнему остается сложной. Машины уходят в заносы, опрокидываются, даже застревают в снегу. Сотрудники Госавтоинспекции просят соблюдать осторожность всех участников дорожного движения, а также по возможности отказаться от поездок на личном транспорте и не парковать его вблизи дорог. Это мешает работе снегоуборочной техники. Ее продолжают сопровождать экипажи ГАИ, план «Погода» по-прежнему в действии – по всей области дежурят дополнительные наряды сотрудников ДПС. В Гродно произошли 20 ДТП.

Немало проблем «Ларс» принес и системе электроснабжения. Вчера в Гродненском районе произошли отключения в распределительной сети 10 кВ. Главные причины – лед на ЛЭП, сильный ветер, падение веток и деревьев. Все вместе привело к повреждению опор и обрывам проводов линий электропередачи. Вчера в первой половине дня основной удар стихии пришелся на Гродненский район, в котором с начала дня работали 82 аварийные бригады  и 79 единиц техники.

img-f193.jpgimg-fb.jpg

В 6 часов утра 27 января энергетики Гродненщины продолжали работу по восстановлению электроснабжения. Ночью от непогоды пострадали Дятловский, Мостовский и Слонимский районы. Там активно велось обследование сетей силами оперативно-выездных бригад.  Утром все имеющиеся силы и средства Волковысских, Гродненских, Лидских и Ошмянских электрических сетей были мобилизированы, чтобы устранить последствия циклона. Кроме того, идет переброска аварийно-восстановительных бригад между районами области, чтобы оказывать помощь коллегам. Полностью обеспечены электрической энергией все промышленные предприятия, социальная сфера, больницы и агрофирмы.

IMG_6039.JPGIMG_6075.JPG

– Несмотря на непростую ситуацию на территории Гродненщины, энергетики РУП «Гродноэнерго» откликнулись на просьбу коллег из РУП «Брестэнерго». В помощь Пинским электрическим сетям с 5.00 часов 27 января направили две бригады и специализированные автовышки для оказания помощи по восстановления электроснабжения, – рассказали в РУП «Гродноэнерго».

Энергетики просят с пониманием отнестись к складывающейся ситуации. Также специалисты обращают внимание на вопросы электробезопасности. Возможны «провисания» и обрывы ЛЭП. При обнаружении таких повреждений необходимо сообщить в районные электрические сети по месту проживания или по телефону 144. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно устранить последствия и держитесь подальше от оборванных проводов, они смертельно опасны.

img-c81.jpgphoto_2021-01-27_11-17-54.jpgIMG_6027.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»