Пожарные щиты, резервуары с водой и вентиляция зерна. Как гродненские сельхозпредприятия готовятся к хранению будущего урожая

Пожарные щиты, резервуары с водой и вентиляция зерна. Как гродненские сельхозпредприятия готовятся к хранению будущего урожая

Уборочная кампания уже стартовала, а хозяйства региона активно готовятся к приему и хранению урожая этого года.

О том, чтобы сохранить все до единого зернышка, позаботились и в филиале сельскохозяйственного предприятия ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

Именно сюда в рамках рейда с проверкой пожарно-технического состояния отправилась группа работников Гродненского отдела по чрезвычайным ситуациям.

IMG_6018.JPG

Одна из основных задач сельхозпредприятия – заготовка, хранение и переработка зернового сырья. В этом году накануне уборочной кампании здесь проведена большая работа.

IMG_6088.JPG

– Подготовлена вся материальная база: в июне хлебная инспекция проверила нашу готовность к приемке и заготовке зерна. Существенных замечаний не было, – отметил директор Гродненского производственно-торгового филиала «Агрокомбинат «Скидельский» Юрий Крупович. – Мы заключили договора с сельхозорганизациями области на поставку зерна: в этом году планируем заготовить 2 000 тонн продовольственного гороха, 3 000 тонн продовольственного ячменя, 3 000 тонн гречихи и 1 000 тонн проса для дальнейшей переработки и производства крупяной продукции. Ежегодно производим порядка 6 000 тонн крупы.

IMG_6076.JPG

До того как отправить будущий урожай на склады, в сельхозпредприятиях проводятся рейдовые мероприятия по его сохранению. Сотрудники МЧС проверяют наличие пожарных щитов, резервуаров с водой и искусственных водоемов, работу пожарных сигнализаций, которые обслуживаются техохраной. Предыдущая рейдовая проверка в прошлом году выявила несколько недочетов, которые были устранены в кратчайшие сроки.

IMG_6034.JPGIMG_6070.JPG

В этот раз у спасателей вопросов  по подготовке сельхозпредприятия не возникло. Склады оборудованы в соответствии со всеми пожарными требованиями: на каждом здании пожарный щит с огнетушителем, неподалеку – бочка с водой и ведро. В строениях есть специальные трубы для вентиляции зерна. Подкованы в этом плане и работники филиала – периодически они проходят инструктажи и обучение по пожарной безопасности.

IMG_6080.JPGIMG_6082.JPG

Через одну-две недели техника выедет в поле для уборки урожая. Во время уборочной кампании риск пожаров в поле возрастает, поэтому спасатели будут вести контроль за эксплуатацией техники и ее состоянием.