Пожаров в области стало меньше, но «горячую» тему упускать нельзя

Пожаров в области стало меньше, но «горячую» тему упускать нельзя

Областной семинар-совещание по предотвращению пожароопасных ситуаций прошел на базе ПУ «Гродногаз».

Его участники обсудили работу смотровых комиссий по предотвращению пожаров и гибели людей в огне на примере Октябрьского района Гродно, а также подвели итоги работы первых двух месяцев текущего года.

В Гродненской области проводится серьезная работа по профилактике и предотвращению пожаров. Особый акцент делается на «болевые точки». Так, по статистике, большое количество пожаров происходит по вине людей злоупотребляющих спиртным, а также из-за курения в постели. Возгорание может начаться в том числе из-за неисправной электропроводки. Пожароопасными являются дома, где люди находятся в тяжелом социальном положении, такие семьи будут на особом контроле. В сфере особого внимания – печное отопление и эксплуатация газового оборудования. За два месяца нынешнего года в Гродно и области произошли 99 пожаров, в прошлом году за аналогичный период – 155. Уменьшилось и количество погибших в огне. Важно и дальше поддерживать такой темп работы, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.


В течение года смотровые комиссии ведут системную и планомерную работу по профилактике пожаров. В их состав входят не только сотрудники МЧС, но и представители органов внутренних дел, медицинских учреждений, работники сферы образования, соцзащиты. В состав комиссий обязательно входят сотрудники газовых и электрослужб.

DPP_38968.JPG

– МЧС – координатор профилактической работы, направленной на предотвращение пожаров и чрезвычайных ситуаций. Одна из основных задач – обеспечение безопасности детей. В Центре безопасности прошли обучение уже более 25 000 человек, и в основном это дети. В Гродно и районных центрах открываются имиджевые объекты МЧС. Мы работаем и со взрослым населением, приходим в коллективы, выступаем на собраниях. Стоит отметить, что с 2004 года в области наблюдается снижение числа пожаров. В ходе последних проверочных мероприятий смотровые комиссии в некоторых районах области выявили нарушения в домовладениях, где отключены газо- и электроснабжение. Необходимо тщательно разобраться с этой категорией нарушений и принять соответствующие меры, – рассказал начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло.

Также причиной пожаров часто становится неправильная эксплуатация газового оборудования. Беспечное использование приборов может привести к серьезным последствиям.

DPP_38962.JPG

– Обеспечение безопасности эксплуатации газового оборудования – это определенно двухсторонняя деятельность, как соответствующих органов, так и граждан. Любой газовый прибор может стать опасным, если его неправильно использовать и нарушать технику безопасности. Показателен случай, который произошел сегодня ночью. Девочка-подросток отравилась угарным газом. На данный момент этим делом занимается Следственный комитет, будет назначена экспертиза отопительного оборудования. Но мы в свою очередь можем точно сказать, что собственник нарушил правила эксплуатации котла – в топочной была установлена душевая кабина. Это запрещено, равно как и нахождение рядом спальных мест. На обслуживании у ПУ «Гродногаз» находятся более 170 000 потребителей, оборудование которых – под нашим контролем. С первого марта 2019 года при установке любого водогрейного или отопительного оборудования установка датчика, улавливающего утечку угарного газа, обязательна, – рассказал директор ПУ «Гродногаз» Дмитрий Турлай.

В работе смотровых комиссий также будут учтены замечания, сделанные на республиканском семинаре по организации работы субъектов профилактики, который проходил в Гомеле. Одно из основных направлений работы – деятельность смотровых комиссий по оказании помощи малообеспеченным категориям граждан и людей, находящихся в тяжелом социальном положении.

В рамках семинара на базе СШ №38 была организована работа интерактивных площадок, посвященных профилактике пожаров.

DPP_38979.JPG

В рамках семинара на базе СШ №38 была организована работа интерактивных площадок, посвященных профилактике пожаров. Все желающие могли проверить свои знания алгоритма действий при пожарах, пройдя специальный тест. 

Юные спасатели специализированного класса МЧС СШ № 33 наглядно показали действия при ликвидации огня. Они продемонстрировали боевое развертывание и спасание человека из пламени. Несомненно, было зрелищным и выступление спасателей-пожарных. Они показали работу на высоких этажах, а также зрители могли увидеть в действии гидравлический аварийно-спасательный инструмент.

599a6393.jpg599a6396.jpg599a6429.jpg599a6436.jpg599a6453.jpg599a6454.jpg599a6461.jpg599a6494.jpg599a6577.jpg599a6587.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»