Пожару достаточно искры. Корреспондент «ГП» побывала в рейде по палам сухой растительности с сотрудниками МЧС

Пожару достаточно искры. Корреспондент «ГП» побывала в рейде по палам сухой растительности с сотрудниками МЧС

Вначале отправились с сотрудниками МЧС в Лососно, где большой частный сектор.

В последние дни люди активно наводят порядок вблизи своих участков, избавляясь от прошлогоднего мусора и сухой растительности. К сожалению, неосторожность граждан при их сжигании нередко приводит к трагедиям. Корреспондент «ГП» отправилась в рейд с сотрудниками МЧС, чтобы посмотреть, соблюдают ли домовладельцы правила безопасности.

До сих пор люди помнят пожар, произошедший в деревне Нарчи Щучинского района, где из-за пала травы сгорели почти все дома. В этом году на территории области, к сожалению, уже случались масштабные загорания сухой растительности. В Слонимском районе огнем были охвачены 5 гектаров полей. Всего с начала пожароопасного периода по состоянию на 13 апреля на территории области зарегистрировано 97 фактов загорания сухой растительности на общей площади 44,99 гектара, 9 лесных пожаров на общей площади 5,19 гектара.

2.jpg

– В будние дни ситуация более благоприятная, к выходным она обостряется, – рассказал старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского ГОЧС Сергей Филипович. – В основном люди адекватно реагируют на замечания, сразу же исправляя нарушения в области пожарной безопасности. Но бывают и вопиющие случаи: в прошлом году отправились в Колбасино с профилактическим рейдом, где обнаружили нетрезвого мужчину, который жег траву. Мы едва смогли достучаться до него и затушить огонь.

Одна искра до беды

Вначале отправились с сотрудниками МЧС в Лососно, где большой частный сектор. Во дворах порядок, что порадовало: когда на участке много сухой растительности, это повышает риск возникновения пожара: искру может занести ветром. В одном из дворов встретили женщину, спросили у нее, как избавляется от мусора на участке.

IMG_2638.JPGIMG_2613.JPGIMG_2620.JPG

– У нас есть контейнеры, – поделилась хозяйка. – Иногда разжигаю небольшой костер, воду держу рядом и никогда не оставляю огонь без присмотра. Когда была маленькой, у родных дом сгорел, был страшный пожар. Этот случай на всю жизнь запомнился. С огнем плохие шутки.

IMG_2631.JPG

Сергей Филипович отмечает, что разжигать костер на участке можно, только необходимо соблюдать определенные правила. Разводить огонь, в том числе для сжигания мусора, нужно на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду. 

IMG_2637.JPGIMG_2639.JPG

За нарушение грозит ответственность

Следующей точкой рейда стали Тарусичи. Здесь обнаружили кострище, территория вокруг огня не была окопана. С хозяйкой приусадебного участка провели профилактическую беседу. Женщина сразу же принесла лопату и исправила нарушение.

IMG_2647.JPG

Сотрудники МЧС в очередной раз обращают внимание, что при сжигании сухой растительности сгорают молодые ростки, семена, полезные насекомые и мелкие животные. Такие действия опасны и административно наказуемы. За это может грозить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин по статье 16.40 КоАП «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов». С начала года в регионе к ответственности привлечены уже 6 человек. Если был причинен ущерб в особо крупном размере, виновнику пожара может грозить и уголовная статья.

IMG_2664.JPG

 Для обеспечения безопасности были созданы мобильные группы спасателей, работающих на ликвидациях пожаров. При ухудшении пожароопасной ситуации количество таких групп увеличат. Помощь оказывают и лесные хозяйства, которые обследуют территорию при помощи дронов.

IMG_2677.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»