Правительство изучит вопрос повышения возраста продажи алкоголя до 21 года

Правительство изучит вопрос повышения возраста продажи алкоголя до 21 года

Об этом шла речь на заседании Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий, которое провел заместитель премьер-министра Василий Жарко в Совете Министров, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

На заседании рассматривались вопросы о дальнейшем совершенствовании государственной политики в сфере укрепления здоровья населения. Особое внимание было уделено решению проблем уменьшения потерь населения в трудоспособном возрасте, предупреждения гибели граждан от внешних причин, особенно в детском и подростковом возрасте. Отмечена необходимость проведения более акцентированной и целенаправленной деятельности по профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании, в том числе существенного сокращения доступности алкоголя для населения, формирования в общественном сознании ценности здорового образа жизни и устойчивого неприятия вредных привычек.

По результатам совещания выработаны дополнительные подходы к снижению алкоголизации населения, уменьшению уровня смертности от управляемых причин, а также повышению эффективности профилактических мероприятий. Признано целесообразным дополнительно изучить вопросы введения запрета продажи алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста, сокращения количества разрешенных торговых мест для реализации алкогольной продукции, качества и ассортимента выпускаемых вин отечественного производства, совершенствования порядка реабилитации граждан с алкогольной зависимостью и целый ряд других. Одобрен межведомственный план мероприятий по профилактике детского травматизма на 2018-2020 годы и утвержден план работы названного межведомственного совета на 2018 год.
Редакция газеты «Гродненская правда»