Правоохранители продолжают привлекать к ответственности организаторов и участников незаконных уличных акций

Правоохранители продолжают привлекать к ответственности организаторов и участников незаконных уличных акций

Правоохранители продолжают привлекать к ответственности организаторов и участников незаконных уличных акций. Так, 5 ноября стало известно, что Степан Путило и Роман Протасевич — авторы телеграм-каналов, признанных 20 октября экстремистскими, — стали обвиняемыми по трем уголовным делам. Об этом сообщил Следственный комитет. По данным следствия, они обвиняются в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Кроме этого, в отношении указанных лиц возбуждено еще одно уголовное дело за совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп — представителей власти и правоохранителей. «В ходе изучения информации, размещенной в телеграм-каналах, следствием зафиксированы и приобщены к материалам уголовного дела неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения. Полученные результаты психолингвистической экспертизы, проведенной специалистами ­ГКСЭ, приобщены к материалам уголовного дела и подтверждают выводы следствия», — рассказали в СК. Кстати, С. Путило и Р. Протасевич уже несколько месяцев находятся в межгосударственном розыске, сообщает СБ.

Такой вот «герой»… 

1 ноября в различных телеграм-каналах опубликовали видеоролик, в котором некий гражданин в красной куртке оголил грудь и бросился на силовиков. Расстегнув верхнюю одежду, со словами «Стреляй!» попытался спровоцировать силовиков и стать очередной сакральной жертвой — безуспешно. Пользователи интернета разыскали этого человека и узнали его поближе. Им оказался Кашинский Роман Александрович, который 7 раз привлекался к ответственности за употребление спиртного в общественных местах, 6 раз по административной статье за мелкое хулиганство, 5 раз за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания. Кроме этого, у него есть судимости за кражи, хулиганства и причинение телесных повреждений. Сожительницу выбрал по душе — к 22 годам она тоже уже привлекалась к ответственности. 

Взлом не удался

Следственный комитет также рассказал о хакере, которого задержали пару дней назад. «По данным следствия, ночью 3 ноября 34-летний мужчина, находясь на техническом этаже здания по улице Притыцкого в Минске, с помощью компьютерной техники осуществил несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной сети Мингор-исполкома», — сообщили в СК. Злоумышленник был задержан сотрудниками милиции на месте преступления. В его мобильном телефоне обнаружилась информация, явно свидетельствующая о его активном участии в несанкционированных массовых мероприятиях. «Установлен и задержан его знакомый, который также оказался причастен к взлому компьютерной сети Мингорисполкома и к участию в несанкционированных массовых мероприятиях», — отметили в ведомстве. Возбуждены уголовные дела за несанкционированный доступ к компьютерной информации и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Наркотический «протест»

«Протестующий» минчанин попался на хранении наркотиков. Как рассказали в МВД, 2 ноября в Минске наркоконтроль Минского ­РУВД задержал 44-летнего неработающего мужчину. В его квартире нашли 40 граммов марихуаны, а на даче в Столбцовском районе — около 2 килограммов «травы» и более 230 граммов гашишного масла. «Задержанный пояснил, что вырастил коноплю в окрестностях деревни, высушил ее и подготовил для собственного потребления. С этой же целью самостоятельно было изготовлено и гашишное масло», — сообщили в МВД. Тем не менее оперативники считают, что минчанин причастен к распространению запрещенного зелья. Об этом свидетельствуют изъятые электронные весы, упаковочный материал и около семи тысяч долларов. При этом известно, что он длительное время не работал. По месту жительства и в машине этого человека нашли протестную атрибутику. Он признался, что по выходным посещал несанкционированные массовые мероприятия. Милиционеры также задержали и его знакомого, 53-летнего жителя Смолевичского района, который поставил дома палатку, где в горшках выращивал марихуану. Консультации по уходу за ней и дальнейшему изготовлению наркотика получал от минчанина. Возбуждены уголовные дела.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»