Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо провел прием граждан в Вороново

Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо принял участие в подведении итогов служебной деятельности Лидского погранотряда, провел прием граждан в Вороново.

DSC00665.jpg

Несколько вопросов-пожеланий озвучила руководителю пограничного ведомства жительница агрогородка Бенякони. Они с мужем работают в Литве, границу в пункте пропуска «Бенякони» доводится пересекать ежедневно. Не всегда удобно делать это на автомобиле. А вот пешком или на гироскутере — как  вариант. Речь зашла также о правилах перемещения «на подсадке», нередко затягивающейся процедуре таможенного оформления на «зеленом» канале пункта пропуска.

  Вопрос о необходимости перемещаться через автодорожные пункты пропуска пешком звучит довольно часто, — ответил Анатолий Лаппо. —  И такая возможность рассматривается. То есть при реконструкции пунктов пропуска предусматривается оборудование пешеходных дорожек. Но одновременно и везде, конечно, сделать невозможно. В ближайших планах — пункты пропуска «Брузги», «Каменный лог», «Котловка». В перспективе  —  «Бенякони». Использование гироскутера при пересечении границы изучим и дадим ответ. Ваш вопрос, касающийся передвижения по «зеленому» каналу, рассмотрим во взаимодействии с таможенной службой.

Анатолий Петрович также рассказал корреспонденту, с какими итогами   пограничное ведомство завершило 2018 год.

Было отмечено, что территориальными органами пограничной службы задержаны 725 нарушителей Государственной границы, что на 21,6% больше, чем в 2017-м. Почти на 13% увеличилось их количество на литовском направлении. 

DSC00651.jpg

На белорусских рубежах оставалась напряженной обстановка в борьбе с контрабандой оружия. Из незаконного оборота и при перемещении через Государственную границу изъято более 170 единиц различного оружия, а также около 1,6 тыс. боеприпасов. Риски подобной контрабанды сохраняются.

В четыре раза возросло количество попыток перемещения партий наркотиков. В 2018 году белорусскими пограничниками вскрыто 4 канала поставки наркотиков, на приграничной территории изъято более 410 кг наркотических средств. При этом органами дознания пограничной службы возбуждено 25 уголовных дел.  Не менее значимой проблемой оставались попытки организации каналов незаконной транзитной миграции в страны Евросоюза. Привлечены к ответственности более 13 тыс. лиц, пресечено 40 каналов такой противоправной деятельности, при этом задержаны 57 их организаторов и пособников.

В этом году важной и ответственной задачей для пограничной службы станет обеспечение II Европейских игр, которые пройдут в Минске летом. Пропуск участников и болельщиков игр через Государственную границу будет осуществляться в безвизовом порядке, в пунктах пропуска усилят смены пограничных нарядов, откроют отдельные  каналы для оформления участников и болельщиков. Также для оформления во время пересечения границы планируется привлечь волонтеров.

Из-за роста транспортных потоков на прибалтийском и польском направлениях перед пограничниками стоит задача максимально минимизировать время нахождения законопослушного гражданина на границе. Один из путей — перевод ряда пунктов упрощенного пропуска в статус международных. С этой целью Госпогранкомитет и Государственный таможенный комитет совместно с литовской стороной прорабатывают возможность изменения нынешнего статуса ряда пунктов упрощенного пропуска.

СТОИТ ПОЧИТАТь