Присмотрите за «голубым» огоньком. Какую опасность таит природный газ в быту

Присмотрите за «голубым» огоньком. Какую опасность таит природный газ в быту

– Морозы приводят в частных домо-владениях к обмерзанию оголовков, что нарушает процесс тяги в дымоходах от работы газовых колонок.

В такое время собственники частных жилых домов должны ежедневно осматривать оголовки дымовых каналов, чтобы предотвратить их обмерзание и закупорку. Проверка дымоходов и вентиляционных каналов, а также в последующем их чистка необходимы так же, как уборка квартиры, чистка зубов
,– предупреждает начальник технической инспекции УП «Гроднооблгаз» Александр Лупачик.

Газоснабжающие организации периодически проверяют исправность оборудования в жилых домах и в случае грубых нарушений правил пользования газом в быту могут его отключить. Ответственность за наличие тяги в дымоходе несет домовладелец, в многоквартирных домах – эксплуатирующие их службы. Именно домовладелец в первую очередь должен быть заинтересован в проходимости дымохода и достаточном воздухообмене. Для этого ему нужно обращаться в соответствующие службы, например, в областной комбинат противопожарных работ.

Из-за непроходимости канала или недостаточной вентиляции угарный газ может концентрироваться в помещении, угрожая жильцам серьезными отравлениями. Даже невысокая его концентрация способна отразиться на самочувствии человека. Самое малое — это головная боль, тошнота. Симптомы более сильного отравления угарным газом можно ошибочно принять за пищевое отравление или ОРВИ.

При содержании 0,08 процента СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации до 0,32 процента может наступить паралич и потеря сознания. При концентрации выше 1,2 процента человек теряет сознание и возможен летальный исход.

– В связи с трагическим случаем, когда в одном из многоэтажных домов областного центра погибла школьница, гродненцы спрашивают, где можно приобрести сигнализаторы загазованности?

– Специальные измерительные приборы способны идентифицировать газы, содержащиеся в окружающем нас воздухе, и определять их концентрацию. Сигнализаторы загазованности подают световой и звуковой сигналы тревоги, если концентрация опасных газов превысит допустимый уровень. Приборы реагируют на превышение концентрации природного, сжиженного и углекислого газа. Такие приборы можно купить в магазине ПУ «Гродногаз» по улице Карского,2, а также в сети магазинов «Газ в быту». А установить их в первую очередь рекомендуется в домах и квартирах с отопительным и водогрейным оборудованием.
Редакция газеты «Гродненская правда»