Приводят даже 40-летних детей. Жители Гродненщины стали чаще обращаться к судебным экспертам за установлением отцовства

Приводят даже 40-летних детей. Жители Гродненщины стали чаще обращаться к судебным экспертам за установлением отцовства

В этом году проведено более 70 генетических исследований по установлению биологического родства.

В этом году управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области проведено уже более 70 генетических исследований по установлению биологического родства. В основном отцовство устанавливается в отношении малолетних детей. Бывают нестандартные ситуации. Об одной из них рассказал начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Гродненской области Сергей Аранович. К судебным экспертам обратились супруги, у которых родился ребенок. Прежде чем давать свою фамилию, мужчина буквально на следующий день после выписки жены из роддома изъявил желание провести ДНК-анализ, чтобы удостовериться, является ли новорожденный ему родным. Супруга спорить не стала. Получив положительный результат, отец был безмерно счастлив.

Иногда отцовство устанавливается в отношении уже взрослых детей. Не так давно мужчина решил проверить, своего ли сына воспитывал на протяжении почти сорока лет. Неизвестно, что стало поводом для беспокойства, но почему-то закрались сомнения. Также судебные эксперты проводили генетическую экспертизу по заявлению пенсионера в отношении его 45-летнего сына. К слову, отцовство подтвердилось. И таких случаев становится больше.

В Гродно судебные эксперты помогли установить родство детей с умершим отцом

– Возможно, во время ссоры супруга сгоряча заявила, что сын не родной. Муж, естественно, принял это за чистую монету и начал задумываться. В конечном итоге решился на ДНК-анализ, чтобы установить истину, – рассуждает Сергей Аранович. – Генетическая экспертиза в данном случае – лучший способ развеять все сомнения, если уж возникли какие-то подозрения у одной из сторон.

В последнее время все чаще на генетическую экспертизу приходят молодые семейные пары во главе с бойкой бабушкой. Например, пару лет назад женщина проверяла на «честность» свою первую невестку, а потом решила устроить проверку и для второй. В обоих случаях результат оказался положительным. Однако утвердительные ответы заявители получают не всегда.  

Сергей Аранович обращает внимание на то, что у жителей региона нет необходимости ехать в Гродно для проведения ДНК-теста. Можно обратиться в любой межрайонный или районный отделы ГКСЭ, где судебные эксперты отберут образцы для генетической экспертизы. Результат будет готов в течение 30 дней. Получить его на руки либо по почте может только тот, кто указан в договоре. По телефону судебные эксперты результаты не сообщают.
Возраст и внешность, стрессоустойчивость и склонность к агрессии - что планируют определять по ДНК

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»