Проблему торговли людьми обсудили в Гродно

В Гродно прошло заседание мультидисциплинарной рабочей группы, ответственной за идентификацию, перенаправление и реинтеграцию жертв торговли людьми.

В мероприятии приняли участие представители Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь, представители различных структур облисполкома, правоохранительных органов, которые сотрудничают в вопросах противодействия торговле людьми и оказания помощи ее жертвам.

Как отмечалось, проблема торговли людьми продолжает оставаться актуальной для Беларуси, как и для всего мирового сообщества. По доходности в криминальном бизнесе она на третьем месте в мире (после наркотрафика и торговли оружием). Видов эксплуатации человека человеком много, но наиболее распространены сексуальное и трудовое рабство. Как отметил заместитель начальника управления наркоконтроля и противодействия торговли людьми УВД облисполкома Виталий Томашевич, постоянное усовершенствование законодательной базы позволило за последние годы свести к минимуму факты трудовой эксплуатации наших земляков. 

IMG_7981.jpg

Участники заседания рассказали о работе, которая проводится по противодействию торговле людьми в рамках Меморандума о взаимодействии, заключенного в ноябре 2014 года между областным исполнительным комитетом, его структурными подразделениями, прокуратурой области, областным судом, Гродненской пограничной группой, областной коллегией адвокатов, областной организацией Белорусского общества Красного Креста, представительством 

Международной организации по миграции в Республике Беларусь. Как отметила старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич, совместная работа госорганов и учреждений в сфере профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних дает положительный результат. В области в последние годы фиксируются лишь единичные случаи сексуального насилия в семье.

IMG_8017.jpg

– Наша организация давно оказывает помощь жертвам торговли людьми, – рассказала и.о. председателя областной организации Белорусского общества Красного Креста Наталия Толкачева. – Для этого в 2009 году у нас создан центр «Руки помощи». В нынешнем году к нам обратилось 35 человек, пострадавших от разных форм торговли людьми. 

IMG_8009.jpg

Как отметила координатор проекта «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми» Представительства МОМ в РБ Татьяна Вериго, Международная организация по миграции уделяет много внимания потерпевшим, в числе которых не только женщины, но и мужчины, дети. Предоставляется комплексная помощь: психологическая, медицинская, социальная, финансовая, юридическая поддержка, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве.

IMG_8003.jpg
IMG_7995.jpg

Работает инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 (с 8.00 до 20.00 без выходных). Звонок бесплатный со стационарных телефонов по всей территории. 

Телефон «горячей линии»: 8 801 201 5555 (на территории Беларуси звонок бесплатный со стационарных телефонов, операторов «Velcom» и «МТС»).