Проекты международной технической помощи по вопросам обращения с ртутью реализуют в Беларуси

Проекты международной технической помощи по вопросам обращения с ртутью реализуют в Беларуси

Проекты международной технической помощи "Ратификация и начало реализации Минаматской конвенции о ртути в Беларуси" и "Проведение первичной оценки условий для реализации Минаматской конвенции в Республике Беларусь" будут реализованы в Беларуси. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут во время вводного семинара, посвященного данным проектам.

"В 2014 году Беларусь подписала Минаматскую конвенцию о ртути. Это важный шаг, который показал, что наша страна уделяет особое внимание данной проблеме и принимает меры для предотвращения неблагоприятного воздействия ртути на окружающую среду и здоровье человека. Следующие шаги - ратификация и начало реализации положений данной конвенции в Беларуси. На достижение этих целей направлена реализация проектов международной технической помощи", - сказал Александр Корбут.

1ef19abd1164ece289b76612c99be9ad.jpg

Глава отделения посольства Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт отметил, что Минаматская конвенция о ртути вступила в силу в августе 2017 года. Ее ратифицировали уже более 50 стран. "Надеемся, что Беларусь вскоре присоединится к их числу", - добавил он.

"Результатом реализации проектов международной технической помощи станет оценка текущей ситуации в Беларуси по вопросам обращения с ртутью. Мы должны оценить последствия и преимущества ратификации Минаматской конвенции о ртути, а также определить приоритетные направления деятельности на пути к реализации положений данной конвенции. Это будет способствовать совершенствованию системы обращения с ртутью в нашей стране, снижению отрицательного воздействия ртути на окружающую среду", - добавила заместитель председателя Совета БОО "Экологическая инициатива" Ольга Волкова.

rrt.jpg

Реализация проектов международной технической помощи "Ратификация и начало реализации Минаматской конвенции о ртути в Беларуси" и "Проведение первичной оценки условий для реализации Минаматской конвенции в Республике Беларусь" в совокупности рассчитана на 2,5 года. В роли национального исполнительного агентства выступает БОО "Экологическая инициатива".

Минаматская конвенция о ртути была принята с целью международного регулирования антропогенных выбросов ртути и ртутных соединений. Текст конвенции регулирует все сферы возможного образования и накопления ртути, включая поставки, добычу, выпуск в обращение продуктов с добавлением ртути, выбросы в атмосферный воздух, сбросы в водные объекты, обращение с отходами.
Редакция газеты «Гродненская правда»