Прокуратура Гродненской области ведет отсчет с 1944 года

Прокуратура Гродненской области ведет отсчет с  1944 года

Прокуратура в Республике Беларусь – это многофункциональный орган надзора за точным
и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов в стране.
Жилищные, трудовые, социальные отношения, соблюдение законности при производстве следствия и дознания, при судебных разбирательствах по уголовным и гражданским делам, в процессе исполнения уголовных наказаний– поле повседневной деятельности прокуроров.

Выполнять столь широкие и ответственные функции могут только профессионально подготовленные кадры. Но иметь диплом о высшем юридическом образовании и определенный опыт практической работы недостаточно для того, чтобы считать себя профессионалом в органах прокуратуры. Уметь разъяснить, убедить и заставить выполнять требование закона, быть всегда объективным и справедливым, способным досконально разобраться в непростой жизненной ситуации, погасить конфликт– для этого необходимо быть не только юристом, но и психологом, педагогом, экономистом, государственным управленцем.
Если прокурор ставит вопросы о чьей-то ответственности, то только в тех случаях, когда по вине конкретных лиц причинен вред конкретному человеку, предприятию или государству, нарушены чьи-то законные права и интересы. За это должен ответить виновник – таковы требования закона. Но при этом главная цель – предупреждение и недопущение подобных фактов в дальнейшем. Именно на упреждающий характер прокурорского надзора делается акцент сегодня.
Учитывая важность задач, возложенных на прокуратуру, к личностным качествам сотрудника прокуратуры государством и обществом предъявляются особые и достаточно высокие требования: профессиональная грамотность, беспристрастность, принципиальность, честность.
Практика показывает, что многие люди изначально обращаются в прокуратуру, хотя их вопрос вполне может быть разрешен иными государственными органами. Это говорит об авторитете прокуратуры, доверии к ней со стороны граждан.
Будучи еще студентами, молодые люди имеют возможность ознакомиться со спецификой прокурорской работы через действующий у нас институт внештатных сотрудников. С молодыми специалистами прокуратуры проводятся учебные семинары, где они получают дополнительные профессиональные знания и учатся преодолению различных конфликтных ситуаций, умению управлять своими эмоциями, выстраивать отношения с гражданами, должностными лицами, руководством и коллегами по работе. Но вне зависимости от учебных занятий прокурором области проводятся личные беседы как с кандидатами на службу в прокуратуру, так и работающими сотрудниками, в первую очередь молодыми специалистами. Это очень кропотливый и в психологическом отношении непростой труд, но благодаря ему из числа претендентов на службу в прокуратуру и молодых специалистов выкристаллизовываются, если можно так сказать, те, кто в дальнейшем действительно становится настоящим прокурором. Таким образом формируется работоспособный и мобильный кадровый состав прокуратуры.
Прокуратура Гродненской области ведет отсчет с 20 сентября 1944 года и имеет свои традиции в подборе, становлении и воспитании кадров. Они заложены теми, кого сегодня мы с уважением называем ветеранами труда прокуратуры.
Все годы коллектив прокуратуры Гродненской области возглавляли достойные люди. Первым прокурором Гродненской области был Петр Иванович Лай (сентябрь 1944 – январь 1947 гг.), затем прокуратуру области возглавляли Виталий Викентьевич Кундович, Михаил Алексеевич Алексеев, Павел Васильевич Волох, Адам Иванович Могильницкий, Иван Романович Комлев, Леонид Павлович Терещенко, а затем в течение 9 лет, с июля 1998 по сентябрь 2007 года – Василий Васильевич Литвинов (на снимке).
Литвинов.jpg
23 мая нынешнего года Василий Васильевич отметил свой 65-летний юбилей.
Родился он в семье служащего. После окончания в 1973 году юридического факультета Белорусского государственного университета 35 лет до выхода в отставку добросовестно и честно прослужил в органах прокуратуры. До назначения на должность прокурора области прошел все ступеньки служебной лестницы, начав со стажера прокуратуры Гродненского, а затем – помощника прокурора Свислочского районов. Работал прокурором Гродненского, Ленинского и Октябрьского районов Гродно.
Период работы Литвинова в должности прокурора области характерен существенным изменением стиля, форм и методов работы органов прокуратуры Гродненщины. Повысился уровень аналитической работы, взаимодействия с другими правоохранительными и государственными органами в вопросах профилактики преступности и иных правонарушений.
Становление многих моих коллег в качестве профессиональных юристов и прокуроров проходило под его руководством. Воспитанники Василия Васильевича сейчас успешно работают в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь, занимают руководящие должности в прокуратуре области и города Гродно. Будучи его ученицей, имела возможность убедиться, как всегда ответственно и взвешенно он относился к вопросам назначения сотрудников на ту или иную должность, к зачислению на службу в органы прокуратуры. Подбору кадров придавал первостепенное значение, закладывая тем самым основы стабильной работы коллектива на многие годы.
Работникам кадровой службы он всегда говорил, что всю прокурорскую работу делают люди и ее качество зависит от их грамотности и профессионализма. Подобрать и подготовить таких людей, правильно их расставить на соответствующие посты, способствовать служебному и профессиональному росту, обеспечить им достойные условия работы и быта и должна, кроме руководителя прокуратуры, кадровая служба.
Подбирая кандидата на соответствующую должность, с каждым из них проводится беседа. При этом человеку нельзя дать как напрасную надежду, так и разочарование и обиду по поводу несостоявшегося назначения. Всеми этими тонкостями и особенностями кадровой работы Василий Васильевич владел в совершенстве.
Будучи многоопытным прокурорским работником и занимая ответственные должности, Василий Васильевич всегда отличался интеллигентностью и скромностью. В то же время его профессионализм, эрудиция, добросовестность в выполнении служебного долга не остались незамеченными. Указами Президента Республики Беларусь в 2002 году ему присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса. Он награжден медалью «За трудовые заслуги», а приказом Генерального прокурора Республики Беларусь – нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь».


Коллектив прокуратуры области поздравляет Василия Васильевича с профессиональным праздником и желает ему доброго здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма, заботы и внимания со стороны родных и близких ему людей, уюта, счастья и добра.
Редакция газеты «Гродненская правда»