«Проплешины» на льду. Трех жителей области спасли работники ОСВОДа

«Проплешины» на льду. Трех жителей области спасли работники ОСВОДа

Два гродненца приехали на озеро Кань-Белое в Гродненском районе, чтобы порыбачить. Но не успели пройти по едва замерзшему водоему и пару десятков метров, как лед треснул, и оба оказались в воде. Один сумел выбраться самостоятельно. Водолазы Озерской спасательной станции ОСВОД подоспели на помощь его товарищу. До приезда скорой помощи обоим была оказана первая доврачебная помощь.

В один из выходных изрядно подпивший 42-летний житель Озер решил испытать лед озера Кань-Белое на прочность. Тонкая корка треснула – и мужчина оказался в ледяной воде. Патрулировавшие озеро работники ОСВОДа за считанные минуты достали мужчину из полыньи. Его здоровью ничто не угрожает.

Начальник водолазной службы областной организации ОСВОД Юрий Костевеич рассказал, что за неделю об опасности тонкого льда предупреждены порядка 70 человек, которые на взгляд спасателей беспечно вели себя на льду или вблизи водоема.

image.jpg

Юрий Геннадьевич отмечает, что в этом году весьма странно происходит обледенение озер: они полностью не замерзают, посередине остается «проплешина». Вот она и может стать роковой для любителей разгуливать по едва замерзшему водоему. Ступать на лед более ли менее безопасно, когда его толщина семь и более сантиметров. Специалисты рекомендуют рыбакам, которые зачастую пренебрегают этим правилом, надевать спасательный жилет и иметь при себе средства самоспасения.
Редакция газеты «Гродненская правда»