Путь от вагончиков до суперстандартов: к 25-летию пункта пропуска "Привалка" вспомнили пройденные шаги

Путь от вагончиков до суперстандартов: к 25-летию пункта пропуска "Привалка" вспомнили пройденные шаги

Ровно 25 лет назад, 30 ноября 1992 года, на государственной границе Беларуси открыли международный автодорожный пункт пропуска «Привалка».

Тогда он создавался как временное строение и состоял из нескольких вагончиков. По воспоминаниям первого начальника таможенного поста Николая Богалейши, в смену заступало только два человека, при этом вместе с таможенниками и пограничниками на белорусско-литовской границе несли вахту вооруженные милиционеры.
Сегодня пункт пропуска соответствует мировым стандартам: внедрена и успешно реализуется система электронного декларирования и автоматического выпуска товаров и транспортных средств, работают новейшие системы видеонаблюдения и радиационного контроля, периметральная сигнализация. Предусмотрено восемь полос для движения транспорта.

18.jpg

Автоматизированная система учета пропуска физических лиц, транспортных средств и товаров, сменившая контрольные бумажные талоны, распознает регистрационный номер автомобиля компьютерной программой и вносит данные в электронный журнал, которые дополняются информацией о прохождении пограничного и таможенного контроля.

Кроме того, в январе 2015 года начал работу первый стационарный в Гродненской региональной таможне инспекционно-досмотровый комплекс, который позволяет проверять содержимое автомобилей без их вскрытия.

pr-11-2017.jpg

На сегодняшний день пропускная способность "Привалки" увеличилась более чем в три раза до 1000 транспортных средств. Сейчас в сутки границу могут пересекать 570 легковых, 400 грузовых автомобилей и 30 автобусов.

pr-sotr.JPG

Современное оснащение и использование новейших технологий, безусловно, позволяет повысить качество взаимного обмена информацией контрольными службами на границе, сократить время нахождения автомобиля в пункте пропуска при прохождении всех видов контроля, что способствует повышению транзитной привлекательности Республики Беларусь, созданию максимально комфортных условий для развития международного сотрудничества в области внешнеэкономической деятельности и туризма.

Редакция газеты «Гродненская правда»