Пять медицинских работников пострадали от рукоприкладства пациентов на Гродненщине в прошлом году

 Пять медицинских работников пострадали от рукоприкладства пациентов на Гродненщине в прошлом году

По словам председателя Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислава Голяка, регулярно проводится мониторинг случаев, когда медицинские работники страдают от противоправных действий третьих лиц. 

В прошлом году выявлено пять таких фактов, и в каждом из случаев работники здравоохранения не остались наедине со своими проблемами. Отраслевой профсоюз оказал консультативную юридическую помощь, а при необходимости поддержал материально.

– К сожалению, в практике все еще встречаются случаи, когда медицинские работники страдают от противоправных действий третьих лиц. Не все знают, как поступить в такой ситуации и защитить свои права. Пострадавшие могут обратиться к нам за бесплатной юридической консультацией и получить компетентный совет, – отметила главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации БПРЗ Валентина Таврель.

Помощь отраслевого профсоюза понадобилась двум фельдшерам бригады скорой медицинской помощи одного из районных центров. Постучав в дверь по вызову, женщины «попали под кулак» обратившегося в скорую мужчины. Не вступая в диалог, он начал оскорблять и наносить телесные повреждения. К счастью, травмы оказались нетяжелыми. Отраслевой профсоюз порекомендовал пострадавшей отстаивать свои права в суде. По решению суда, виновный возместил ей моральный ущерб. Кроме того, женщины получили материальную помощь как от Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, так и от первичной профсоюзной организации учреждения.

Также отраслевой профсоюз оказал помощь медицинской сестре, на которую пациент напал с ножом, и помощнику врача, пострадавшей от действий нетрезвого племянника пациентки. Штрафом поплатился мужчина, который оскорбил фармацевта-рецептара на рабочем месте.

– Подобные случаи являются вопиющими и впредь будут находиться под пристальным контролем профсоюза. Медицинские работники могут рассчитывать на нашу всемерную поддержку и помощь, – подчеркнул Владислав Голяк.